Весна на крыльях | Маршрут.бел
Поделиться в:

Весна на крыльях

Содержание:

    За приход весны ответят Строчицы

    Белорусские земли богаты традициями, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Одним из праздников, который пришёл к нам от наших предков, является «Гуканне вясны». Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных. Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет весна. Чтоб ускорить ее приход и устраивается народный праздник. Этот год не станет исключением. Кликать весну будут в Строчицах, на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.

    28 марта все желающие могут стать свидетелями этого яркого обычая. В этот день хозяйки пекут печенье в виде жаворонков, а птичками из бумаги и разноцветными лентами украшают ветки деревьев и дом. На еду из теста слетаются все пернатые в округе, тем самым неся с собой весну на крыльях. Яркие ленты на деревьях обозначают цветение. Наши предки думали, что деревья заразятся весельем и яркостью ленты и скорее раскроют почки.

    «Гуканне вясны» — это также весенние песни, танцы и хороводы. Кликать весну начинают девушки, они поют песни-веснянки. Особенностью таких песен является то, что каждый куплет заканчивается громких криком «Гу-у-у-у!». По народной примете, от того, как встретишь весну, зависит благосостояние домашнего хозяйства.

    Вас ожидает:

    · Выступление фольклорных коллективов;

    · Выставка глиняных птичек из коллекции музея;

    · Мастер-класс по белорусским танцам и играм;

    · Мастер-класс по изготовлению птичек;

    · Сожжение колеса на плоту и многое другое.

    Как найти

    Музей находится в 4-х км от МКАД за авторынком «Малиновка» возле д. Озерцо

    Как доехать

    От автостанции «Юго-Западная», остановки «Петровщина», «Малиновка-6» идут пригородные автобусы в направлениях: Минск – Дубенцы, Западное кладбище (170Э), Чики (355), маршрутное такси 1277.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Читайте также: