

Гастротур по Беларуси предлагает отправиться каждому желающему туристу и не только в увлекательный и гастрономический тур. Во время путешествия всем участникам тура предоставляется уникальная возможность отведать блюда старинной белорусской кухни. Кроме того, участники тура смогут не только узнать, где можно приобрести чистые белорусские продукты, но еще и затариться самыми вкусными товарами собственного производства, изготовленные на натуральных компонентах, без наличия каких-либо добавок.
Каждый знает «Песню о зубре» и ее автора Николая Гусовского. Так вот разгуливает по синеокой Беларуси легенда, что во времена жизни Гусовского, которая припала на существование ВКЛ, водились такие зубры, между роками у них могут расположиться два, а может даже и три человека. Стоит отметить, что мало кто верил в реальность этих слов и тогда. Ведь даже сам Папа Лев Х организовал целую дипмиссию, которая должна была отправиться в экспедицию, чтобы исследовать это легендарное животное. Кроме того члены экспедиции должны были не только сделать детальное описание, но и привезти тело убитого животного.
С тех времен многое поменялось. То ли люди современные стали здоровее и крепче, то ли легендарные зубры перевелись, но одно известно точно — между рогами у этого животного даже один человек не сможет расположиться. Да и нынешнее жилье сильно отличается от тогдашних замок, расположить тушу зубра к небольшой квартире не то что неудобно, невозможно.
Однако некоторые вещи, несмотря на пройденное время, остались неизменными — любовь к охоте, которая давно превратилась с простого хобби в настоящую традицию. Необычная гастрономическая карта страны способствовала и возрождению старинной кухни, которая насчитывает огромное количество необыкновенный и очень вкусных блюд. Тот, кто их хотя-бы раз отведает, никогда не забудет вкус.
Это лето подарит экспертам незабываемые путешествия. Им предстоит уникальная возможность посетить и изучить все самые укромные уголки Беларуси. Также отыскать самые вкусные блюда, отведать их в оригинальном варианты от поваров, которые выполняют их как свои фирменные, знают все тонкости приготовления и секреты. Такое путешествие подарит не только много незабываемых эмоций, но также позволит собрать в свою копилку самые лучшие продукты, которые только есть в белорусской кухне. Кроме того, для этих людей выпадет необыкновенная честь познакомиться и пожать руки людям, которые хранят самые древние рецепты своей родины, берегут кулинарные традиции своих предков и передают их из поколения в поколение.
Козья ферма
Первый этап этого удивительного, незабываемого и наполненного духом прежних времен пришелся на Минскую область. Здесь все достаточно просто и понятно, кроме того можно найти много удивительных мест. Ведь именно центральная часть Беларуси собрала в свою копилку наибольшее количество оригинальных и уникальных рецептов, которые больше нигде не встречаются. Все блюда выполняются и мяса дичи, которая обитает в Налибокской пуще. Также есть рецепты, в которых основным ингредиентом выступает речная рыба. Очень популярным является и козий сыр. Его делают особы методом, делают настойку из специальных трав. Такой рецепт известен единицам, проживающим на хуторе Лизаветин. Ехать туда нужно в специальное время, чтобы успеть на утреннюю дойку.
Перед взором путешественников откроется необыкновенная картина — посреди огромного зеленого поля расположена небольшая и скромная изба, зато рядом на зеленых лугах около восьми ста голов коз. Тут можно встретить и козлов и коз, и маленьких козлят, которые в будущем тоже будут давать свой удой. Для самых мелкий создан отдельный загон, где они могут побегать, попрыгать и порезвиться. Эти любопытные «подростки» не боятся объективов, они с большим удовольствием позируют перед фотокамерами, и не упускают возможность попробовать цветную одежду журналистов, чтобы узнать какая она на вкус.
В Лизаветине находится фермерское хозяйство «ДАК». Еще совсем недавно на карте его просто не существовало. Однако владелец угодья Дмитрий Крылов делал все, чтобы на карте появился этот замечательный уголок. Название хутора было придумано тоже им. Оно было так названо в честь самой младшей из трех его дочерей. Все три дочери решили пойти другими путями, никто не захотел перенять отцовский бизнес. Но он не в обиде. Например, «виновница» на данный момент проживает и учиться во Франции, чему Дмитрий очень рад. По хозяйству он управляется со своей супругой. Конечно за таким большим количеством живности вдвоем не уследить, поэтому есть еще и несколько помощников. За годы ведения фермерства Крылов вместе со своей супругой и помощниками успели доказать отменное качество выпускаемой продукции. Сыр, который они производят, в гипермаркете стоит по цене дороже чем французский, но и вкус у него намного лучше, поэтому и спрос достаточно огромный.
В фермеров Дмитрием Крыловым удалось пообщаться лично. Он охотно согласился на небольшое интервью. Их ферма имеет свой собственный сайт, где можно заказать продукцию и даже с доставкой по Минску. Жители столицы очень часто посещают сайт и радуют себя заказами отменной сырной продукции. Вся продукции сертифицирована, очень большой был труд вложен в то, чтобы получить все необходимые документы и дать огромному количеству людей наслаждаться козьим сыром, которые не только очень вкусный, но и полезный. Среди выпускаемой продукции, фермерское хозяйство «ДАК» предлагает своим покупателям:
- сыр;
- рикотту;
- йогурт;
- молоко.
Все продукты экологичны, без каких-либо добавок, поэтому каждый, кто хотя-бы раз попробует что-то, обязательно захочет полакомствовать еще раз.
На обеспечении у Крылова находится более четырехсот коз, которые ежедневно дают до девяти ста литров молока. Оно и является основой для изготовления всей продукции.
Есть люди, которые не очень хорошо относятся к продуктам, изготовленным из козьего молока. Однако все-таки стоит попробовать, чтобы убедиться, что продукция не имеет специфического запаха. Есть два вида твердого сыра. Один изготавливается стандартным способом, а второй — в специальных баночках, продукт заливается маслом из оливок, а также добавляются специальные травы, которые и дают особый вкус и необыкновенный запах.

Налибокская пуща
После дегустации молочных продуктов ожидает дорога на вторую станцию путешествия — Налибокская пуща. Добраться туда трудновато, так как транспорт, который сможет туда доехать — это мини-сафари.
Особой достопримечательностью является их лес. Он считается одним из самых больших, который расположен в Восточной части Европы. Эта пуща считает самой большой из всех, которые только расположены на территории Беларуси.
Если верить рассказам, то в этот лес приезжали на охоту не только жители Беларуси, но и все князья Киевской Руси. За времен существования Советского Союза, все министры республик ездили сюда на отдых. И сейчас это место нельзя назвать менее популярным, так как сюда приезжают туристы из Германии, Австрии и других европейских государств. Однако обычную охоту сменила фотоохота. Люди не убивают фауну леса, а просто наслаждаются ее видами, и самые прекрасные моменты фокусируют с помощью снимков.
В местном лесу живут такие эксклюзивные животные, как зубры, королевские олени, лоси, косули, волки и даже медведи. Одним словом, посмотреть есть что, да и пофотографировать тоже.
Как рассказал Василий Шакун (егерь) медведь на весь лес один, и они его тщательно охраняют. Отец Василия работал у графа Тышкевича, род которого имел во власти более сорока тысяч гектаров местности. В те времена она вся прямо кипела различной живностью, сейчас стало немного скудновато в этом плане.

Шурпа, шальбабон и осетрина из печи
Налибокские васильки — это знаменитая усадьба, хотя она и небольшая, зато очень миловидная. Небольшой домик, еще более скромная кухня, а посреди двора расположился главный персонаж — костер. Именно на нем и готовится шурпа (белорусский национальный наваристый суп), особым ингредиентом которого является мясо косули.
Хозяйка, которая исправно справляется с костром, а точнее со всем, что на нем готовится рассказала, что болеют они очень редко. Мария Павловна решила поделиться секретом этого вкусного супа, оказывается мясо должно вариться достаточно долго, чтобы оно отлипало от кости, тогда суп именно такой, каким и должен быть. Остальные составляющие самые простые — овощи и травы.
Шальбабон с рулькой — это еще одно знаменитое блюдо. Готовить его нужно только в русской печи, иначе не получиться. Для этого блюда используют:
- свиную рульку;
- перловку;
- фасоль;
- травы.
По приготовлению блюдо настолько ароматное и вкусное, что оторваться от него просто невозможно. Оно настолько сытное, что встать из-за стола потом очень трудно.
Однако осталось попробовать не менее вкусное яство — осетра. Для приготовления берется только филе, которое в сочетании со специальным соусом не оставит никого равнодушным