Гастромаршрут в Беларуси | фото, адрес, как доехать

Гастромаршрут в Беларуси

4 дня
240 км
Поделиться в:
Показать всю карту
Содержание:

Гастрономический туризм по Беларуси — это возможность познакомится с самобытной культурой и кулинарными пристрастиями жителей различных регионов страны. Каждый кто решится на такое путешествие получит массу незабываемых впечатлений и пополнит свою поварскую книгу новыми интересными рецептами или же просто насладится общением с прекрасными людьми.

Клубничное царство

Клубника
Клубника

Вне всяких сомнений клубничным царством можно назвать Лунинецкий район Брестской области. Здесь располагается агрогородок со звучным названием Дворец, в состав которого входит более 400 подворий. Именно отсюда на прилавки страны начинает поступать первая июньская клубника. Если есть желание полакомиться вкусной ягодой, а также сделать ароматное заготовки и при этом особо не переплачивать, лучше всего отправится за клубникой именно в агрогородок Дворец, Лунинецкого района, Брестской области в июне.

Ягодные лакомства и «Вишневая свадьба»

Вишня
Вишня

Продолжить гастротур по Беларуси, можно посетив город Глубокое Витебской области, который по праву считается вишневой столицей страны. Невообразимых размеров вишневый сад одаривает гостей сочными и сладкими плодами. Создателем уникальных сортов вишни является Болеслав Лапырь, занимавшийся селекционной работой в начале прошлого века. В июле в городе проходит вишневый фестиваль. Во время торжества можно посетить резиденцию «Вишневой Королевы», а также сыграть «Вишневую свадьбу». Ну и конечно же получить гастрономическое удовольствие, отведав многочисленные лакомства из всеми любимой ягоды.

Так что если вам это интересно собирайтесь в июле в Глубокое Витебской области.

Фестиваль «Мотальскія прысмакі»

Мотальскія прысмакі
Мотальскія прысмакі

Брестская область спешить порадовать фестивалем «Мотальскія прысмакі», который считается международным и стол Дружбы организуемый во время торжества объединяет яства различных народов мира, а не только белоруской народной кухни. Примечательно, то что подаются блюда, созданные по уникальным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Чтобы попасть на праздник, следует посетить агрогородок Мотоль Ивановского района Брестской области. Проводится фестиваль в августе один раз в два года.

Испанская «Ла Томатине» в Беларуси — правда или вымысел

Испанская «Ла Томатине» в Беларуси
Испанская «Ла Томатине» в Беларуси

Следующим пунктом экскурса по гастрономическим столицам Беларуси будет город Ивье Гродненской области. Томат является одним из самых важных агрокультур для региона. Ведь местные помидоры отравляются не только в магазины страны, но и за рубеж. И конечно же, местные жители каждый август устраивают томатный фестиваль, на котором можно увидеть гигантские помидоры или же отведать огромный будерброд с томатами. Последний рекордсмен был 6 метров в длину. В 2019 году была устроена настоящая помидорная битва наподобие испанской «Ла Томатине», по окончании которой всех участников обмыли водой из пожарного трансбойта.

Фестиваль проводится в августе в городе Ивье Гродненской области.

Оригинальный памятник огурцу в Шклове

Памятник огурцу в Шклове
Памятник огурцу в Шклове

Гастрономический туризм по Беларуси не будет полным, если не попасть на день огурца в Шклове. На празднике можно отведать овощ во всех видах — свежий, малосольный, соленый. А также в различных изысканных блюдах. Праздничные торжества начинаются у памятника виновника фестиваля «Огуродцу», который был создан скульптором Андреем Воробьевым.

Попасть на праздник можно в августе, посетив город Шклов Могилевской области.

Познание истории и культуры страны через гастротур

История беллоруского народа весьма многогранная и отражается она не только в деяниях великих людей, но и в гастрономических пристрастиях различных поколений. Углубится в жизнь людей прошлогт и отведать удивительные национальные блюда можно отправившись в агроусадьбу с национальным колоритом или посетив один из этнографических музеев страны. Несомненно такое путешествие будет способствовать более глубокому изучению самобытной жизни народа.

Необычные гастрономические традиции Беларуси

Масленый баран

Масленый баран
Масленый баран

Данное блюдо можно назвать оригинальным и уникальным. К тому же оно внесено в реестр нематериального культурного наследия республики. В качестве составляющей продукта выступает домашнее сливочное масло изготовленное по традиционной технологии. Для создания формы барана используется специальная форма. Чтобы шерсть из масла кудрявилась его пропускают чере несколько слоев масла. Едят блюдо тоже в определенном порядке, начиная с хвоста. Рецепт сохранила жительница деревни Матюково Глубокского района Марина Хрол, которая является потомственной мастерицей и получила рецепт от своей матери. При желании можно посетить ее мастер-классы и познать секреты мастерства.

Старинный рецепт ржаного хлеба

Старинный рецепт ржаного хлеба
Старинный рецепт ржаного хлеба

Выпечкой уникального ржаного хлеба занимается Степанида Лупач, получившая эти знания от своей матери, которая также познала искусство выпечки вкусного хлеба у своей. Сегодня рецепт приготовления внесен в список нематериального достояния Беларуси.

Необычный свадебный торт

Торт Банкуха
Торт Банкуха

Внимание гастрономического туриста непременно привлечет уникальный свадебный торт, который в былые времена считался неотъемлемой составляющей любого свадебного торжества. Для приготовления торта «банкухи» используется специальное веретено, а поленья для разогрева печи, берутся исключительно березовые дрова. Обычно выпечкой занимаются минимум три хозяйки, ведь в одиночку это сделать весьма трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *