Брестская областьВитебская областьГомельская областьГродненская областьМинская областьМогилевская областьБелорусская кухня
ЖУР ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Жур – это белорусский суп на основе овсяной цежи. Может быть как постным, так и с мясом или вяндлиной – ветчиной, копченым салом. Своеобразный. Кисловатый. Но очень вкусный!
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
2
Количество калорий:
425,3 калорий на 100 гр
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные — 1 стак.
• Вода — 0,5 л
• Лук репчатый — 1 шт
• Сало (копченое, или грудинка) — 100 г
• Соль
• Тмин
Процесс приготовления:
- Приготовить овсяную цежу.
- Для этого овсяные хлопья (Геркулес) размолоть в кофемолке или истолочь в ступке.
- Залить измельченные хлопья теплой кипяченой водой и оставить для скисания в теплом месте как минимум на сутки. Лучше делать это в керамической посуде, в крайнем случае, в эмалированной.
- Раствор должен приобрести кисловатый вкус и запах, приятный. Не противный.
Процедить полученную “цежу” через сито, тщательно отделив твердые грубые фракции. - Луковицу нарезать кубиками.
- Копченую грудинку или сало мелко нарезать.
- Растопить на сковородке сало и обжарить на нем лук до золотистости.
- В процеженный овсяный раствор добавить жареный лук, маленькую щепотку растертого тмина и вскипятить.
- Посолить по вкусу.
Жур готов!
К Журу хорошо подать запеченный картофель. Можно отдельно, а можно и добавить его прямо в суп.
Приятного аппетита!
Поделиться в:
Объект на карте