Беларусь является одной из самых привлекательных стран для гастрономического туризма. Еще бы, ведь именно здесь выращивают экологически чистые, полностью натуральные продукты, а также развит животноводческий комплекс, работают многочисленные предприятия, которые выпускают продукты согласно ГОСТам. Местная кухня порадует оригинальными блюдами, вкус которых потрясает и запоминается навсегда. Предлагаем вам подборку из 10 наиболее популярных блюд белорусской кухни, которые нужно обязательно попробовать при визите в страну.
Драники
Блюдо №1 по узнаваемости, о котором знают абсолютно все и заказывают в кафе и ресторанах первым делом. Драники – оладьи, приготовленные из тертого картофеля, с яйцами, луком и другими ингредиентами. В других странах есть много рецептов драников, но именно в Беларуси их готовят лучше всего, запекая в горшочках из глины и подавая к столу, со сливочным маслом или натуральной сметаной.
Где можно попробовать драники?
Минск: сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», рестораны-бистро «Лидо», отель «Европа», рестораны «Кухмистр», « «Васильки», «Раковский Бровар», Литвины», «Виктория», «Вестфалия»;
Минская обл.: тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
Брестская обл.: тур.комплекс «Беловежская пуща», парк-отель «Лесная гавань», отель «Эрмитаж»;
Гродненская обл.: ресторан «Валерия»;
Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны», кафе «Арт-паб «Торвальд», ресторан-пивоварня «Лямус»;
Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».
Клёцки
Клецки являются еще одним из популярных белорусских блюд, самим символом местной кухни. Рецепт приготовления достаточно прост, но только местные кулинары умеют их приготовить так, что клецки буквально таят во рту. На мелкой терке натирается картофель, конечно же местный, белорусский, и лук. Получившийся состав отжимают через марлю и добавляют в него муку, поваренную соль и яйцо. Клецки готовят в диаметре 5-6 сантиметров, отваривая сформованные шарики в слегка подсоленной воде. Подается блюдо со сметаной, присыпанное мелко нарезанной зеленью.
Где можно попробовать клёцки?
Минск: кафе-гостиная «Чехов», «Литвины», «Кухмистр», «Вестфалия»;
Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
Витебская обл.: «Лямус»;
Брестская обл.: «Беловежская пуща».
Свекольник
Суп свекольник это идеальное блюдо для жаркого лета, которое снимет усталость и наполнит организм энергией, спасая его от перегрева. Свекольник это одно из основных блюд белорусской кухни, традиционный рецепт которого остается неизменным на протяжении столетий. Основным ингредиентом блюда является свекла, предварительно отваренная и охлажденная. Ее измельчают и добавляют куриное яйцо, огурцы, редис, укроп, которые также мелко нарезают. Приготовленный состав заливают смесью свекольного отвара и хлебного кваса. Подается к столу со сметаной.
Где можно попробовать Свекольник?
Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;
Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
Гродненская обл.: «Валерия»;
Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
Гомельская обл.: «Над Припятью».
Жур
Оригинальный рецепт, одно из древнейших известных блюд белоруской кухни, пользующееся огромной популярностью и поныне. Жур это горячий суп, приготовленный на закисшей муке. Название есть ни что иное как сокращение слова «журавiны», на русский переводится как клюква. Это связано с оригинальным вкусом, с выраженными кисловатыми нотками. Готовят жур на основе практически любой муки, которую заливают водой и дают закиснуть в теплом месте в течение нескольких дней. После этого состав процеживают и подвергают кипячению. Подают с печеной или отварной картошкой.
Где можно попробовать Жур?
Минская обл.: «Дукорский маёнтак»
Верашчака
Известное блюдо национальной кухни Беларуси с оригинальным вкусом, которое по своему составу и вкусу похоже на мясной соус. Традиционный рецепт основан на хлебном квасе и колбасе домашнего приготовления. Верашчака подается с гарниром, а также блинами.
Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром. Верашчака
Где попробовать Верашчаку
Минск: «Кухмистр»;
Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Гасцiнны маёнтак»;
Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд».
Белорусский закисной чёрный хлеб
Закисной чёрный хлеб по-белорусски навсегда изменит представление об этом продукте – такого вкусного хлеба вы наверняка никогда ранее не пробовали. Рецепт приготовления известен с древнейших времен, когда хлеб запекали в печах без использования дрожжей. Процесс приготовления непрерывен и каждая следующая порция теста замешивается на предыдущей («рошчыне»). Замешивают смесь ржаной муки с водой и солью руками. А перед приготовлением в печи на форме рисуют крест. Пар од буханки должен идти вертикально верх – тогда она будет считаться хорошо пропеченной.
Где попробовать Белорусский закисной чёрный хлеб
Минск: «Литвины», «Чехов», «Лидо»;
Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле»;
Гродненская обл.: «Валерия»;
Витебская обл.: «Витебский трактир», «Бревис», «Лямус»;
Гомельская обл.: «Над Припятью».
Крамбамбуля
Очень оригинальное и даже умилительное название для горячительного напитка, который является традиционным для Беларуси, изготавливаемый на полностью натуральных ингредиентах, основным из которых является мед с пасек местных пчеловодов. Для оригинального вкуса добавляются различные специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, корица, разные виды перца и другое. Крепкая спиртная настойка с неповторимым ароматом и послевкусие.
Где можно попробовать крамбамбулю?
Минск: «Кухмистр», «Васильки»;
Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир»
Налистники
Налистники это подвид блинов, который готовят из пресного теста и используют для начинки различными ингредиентами, чаще всего творогом. Начинку кладут в цент налистника и затем плотно заворачивают.
Где попробовать налистники?
Минск: «ButterBro», рестораны «Feelini», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;
Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
Гродненская обл.: «Валерия»;
Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».
Сбитень
Сбитень это самый известный белорусский напиток, слава о котором распространяется далеко за пределами страны. Существует несколько разновидностей сбитня, который может быть прохладительным, для летнего зноя и жары, а также употребления в бане. Есть вариант горячительного сбитня, который подается к столу в зимнее время и во время торжеств, а также используется как средство народной медицины против простуды, хандры, упадка сил. В состав сбитня входит множество ингредиентов: мед, жгучий перец, мускатный орех, лавровый лист и другие специи.
Где можно попробовать сбитень?
Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
Витебская обл.: «Арт-паб «Торвальд», «Витебский трактир», «Бревис».
Кулага
Кулага это вкусно и полезно. Традиционный рецепт основан на приготовлении десерта из разных видов свежих ягод, которых в Беларуси множество: земляника, брусника, калина, рябина, черника и другие. Состав разваривают и разводят с пшеничной мукой, получая кисель, подаваемый с блинами или просто с хлебом.
Где можно попробовать Кулагу
Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
Брестская обл.: «Эрмитаж».
Приезжайте в Беларусь и попробуйте все блюда местной кухни самостоятельно. Кроме гастрономического, здесь развит агротуризм, а также есть заповедники с уникальной природой и масса культурных достопримечательностей.