Маршрут Гастротур по Беларуси: еда, достойная королей! | Marshryt.by

Гастротур по Беларуси: еда, достойная королей!

5 дней
250+
Поделиться в:
Показать всю карту
Содержание:

Многие из уважаемых читателей наверняка удивятся, услышав такие названия, как: «Кулага», «Мачанка», «Копытки» или «Вершачка». А ведь это не что иное, как вкуснейшие национальные блюда белорусской кухни. Можете быть уверены: в этой щедрой и гостеприимной стране вас накормят вкусны и сытно, да так, что память об этом гастрономическом периоде сохранится на долго. Вам точно захочется еще раз попробовать не только традиционные драники и колдуны, но и другие вкуснейшие блюда, совершив увлекательный гастротур по Беларуси.

Краткий экскурс в историю национальной белорусской кухни

Блюда Беларуси
Блюда Беларуси

Традиции приготовления блюд передавались из поколения в поколение, знаний и умения накапливались веками. А истоки этого настоящего национально-кулинарного чуда лежат в седой старине. На формирование кулинарных наклонностей влияние оказали и исторические события, в том числе – вхождение большей части современной Беларуси в состав Великого княжества Литовского.

Основу кухни для белорусов издавна составляла простая, здоровая крестьянская еда, которая всегда оставалась и вкусной, и сытной (а главное – свежей) одновременно.

В то же время, богатые, состоятельные люди, знать, князья делали выбор в пользу дичи и экзотических блюд. У простых белорусов мясо на столе появлялось исключительно по праздникам. В остальное время его заменяли на сало, которое засаливали вместе со шкуркой (отчего продукт становился лишь вкуснее). В качестве десерта приготавливали сдобные пироги, которые особенно вкусно употреблять с киселем!

Кутья
Кутья

По особым праздникам, таким, как церковное Рождество, на столе у крестьян (да и у знати тоже) обязательно появлялось еще одно вкусное национальное блюдо – кутья. Продукт представлял собой кашу, сваренную из целых пшеничных зерен (реже использовался ячмень или иные злаки).

Рыба с грибами
Рыба с грибами

Основу рациона и, одновременно, эффективного заменителя мяса, составляли рыба и грибы. Они на столе у простого народа присутствовали каждый день. Конечно, постепенно белорусы стали больше употреблять в пищу мяса и молочных продуктов, но картофель и сейчас занимает на столе главное место!

Особенности белоруской кухни

Основную часть рациона питания составляет картофель. Но характерное отличие от блюд других стран заключается в способе приготовления. Большинство блюд приготавливаются из измельченного при помощи терки картофеля. Таким способом готовят драники, колдуны, клецки и т.п
Для достижения идеальных вкусовых качеств время приготовления многих блюд существенно увеличен. Так, например, бигус по правилам готовится почти сутки, а некоторые блюда из говядины требуют еще большего времени
Продукты из пшеничной муки на столе у белорусов, а также овощные салаты, вошли в рацион питания только в первой половине XX столетия
До того, как в Беларусь завезли первые клубни картофеля, его заменяли на такие овощи, как репа, пастернак, брюква, и даже свекольная ботва.

Отправляемся в гастрономический тур по Беларуси

Гастротур по Беларуси
Гастротур по Беларуси

Вкусно и сытно накормить в этой удивительно светлой, теплой и дружелюбной стране могут в любом месте. Но все же, стоит выделить ряд заведений, где созданы идеальные условия для отдыха и дегустации. Предлагаем обратить внимание на следующие организованные места:

  1. Агроусадьбы. Здесь можно не просто активно и увлекательно отдохнуть вдали от городской суеты, но и попробовать огромное множество вкуснейших, свежих и оригинальных блюд из национальной белорусской кухни.
  2. Агротуристические, этнокультурные комплексы. Здесь, в отличие от усадеб гостям будет предложена более насыщенная культурная программа и множество иных развлечений. Организация питания – также на самом высоком профессиональном уровне!
  3. Для тех гостей республики, которые выберут музейные комплексы, расположенные прямо под открытым небом будет предоставлена возможность наиболее тесно и обстоятельно познакомиться с национальными традициями и, одновременно, попробовать огромное количество вкуснейших блюд.
  4. Полноценный гастротур по Беларуси можно совершить не покидая пределов столицы республики – города Минск. К услугам отдыхающих множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении блюд именно национальной кухни, где в качестве основы используется именно картофель. Можно найти ресторан, где вас накормят блюдами, которые традиционно присутствовали на столе шляхты времен Княжества Литовского.

Кто знает, возможно именно через желудок можно найти путь к сердцу каждого отдыхающего в Беларуси. В любом случае, именно в этой стране созданы все необходимые условия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ошибка: Контактная форма не найдена.