Перебродье - описание, расположение на карте, фото | Маршрут.бел

Перебродье

  • Perebrode tserkov 1 - Перебродье
  • Perebrode kostel 1 - Перебродье
  • Perebrode tserkov 1 - Перебродье
  • Perebrode kostel 1 - Перебродье

В исторических документах Перебродье впервые упоминается в привилегиях польского короля Жигимонта Аугуста под 25 июня 1571 г. В документе говорится, что за помощь польским войскам при переправе через брод местным рыбакам даются особые привилегии и вольности, право наследовать землю, заниматься торговлей и развитием ремесел, а деревне вручается магдебургское право и разрешение называться местечком, а также строить город. А было тогда в деревне 28 домов и чуть больше 100 жителей.

Дарованные Перебродью привилегии связывают с легендой о том, что жители деревни за одну ночь насыпали перемычку между двумя озерами, чтобы дать возможность войскам короля пройти вперед. Так это или нет, но между озерами действительно существует узкий перешеек, а соединяет два озера маленькая речка Храбровка, по мосту через которую мы проезжаем.

Но Перебродье так и не стало городом. Трудно сосчитать, сколько раз по этому узкому перешейку проходили шведские, польские, французские и российские армии, а жителям деревни приходилось начинать жизнь заново на пепелищах. Тем не менее, Перебродье играло значительную роль в XVII-XVIII вв. в торговых связях Речи Посполитой. И не случайно деревня обозначена была на картах Радзивиллов 1613 г.

Известно, что в 1790 г. здесь было всего 23 двора, а в 1860 – 37. Но даже после разделов Речи Посполитой и вхождения в состав России перебродцам сохранили все вольности и привилегии. Это право было подтверждено Сенатом в 1820 и 1823 гг. Еще Екатерина II отменила магдебургское право, но нельзя перечеркнуть стремление народа к вольной жизни. Неслучайно один из русских чиновников писал: “Перебродцы – люди вольные, строптивые и непривычные к подчинению”.

Местечко было свидетелем героизма русских солдат во время войны 1812 г. 23 июня через Перебродье отступали части 1-й русской армии под командованием генерала Барклая де Толли. Он приказал полку офицера Зарубина вступить здесь в бой с французами. После этой жестокой стычки французы потеряли одного из лучших генералов и вынуждены были остановиться почти на три дня и ждать прибытия основных сил маршала Мюрата. Осенью 1812 г., и особенно при отступлении французов из Москвы, в окрестностях местечка развернулась партизанская борьба, которой руководил офицер Власов.

В 1900 г. Перебродье сгорело дотла, но вновь вернулось к жизни. Сгорела тогда и Свято-Георгиевская православная церковь, но уже в 1904 г. возведена новая, которая работает и теперь. Буквально за деревней Перебродье начинаются владения гидрологического заказника республиканского значения – болото Мох, созданного в 1981 г., площадь его 4,84 тыс. га.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объект на карте

Ошибка: Контактная форма не найдена.