КУЛАГА - рецепт белорусской кухни

КУЛАГА

  • b34e597a - КУЛАГА
  • top 10 samykh poleznykh letnikh yagod - КУЛАГА
  • kisel - КУЛАГА

Традиционный белорусский десерт. Ароматный, насыщенный, вкусный кисель на основе ржаной муки. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.) Подается кулага с блинами или белым хлебом.

Время приготовления:

60 минут
Количество порций:

4
Калорийность:

42,4 калории на 100 гр

Ингредиенты:

  • Ягоды — 2 стакана
  • Мука ржаная — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,75 стакана
  • Вода — 2 стакана

Процесс приготовления:

  • Подготовить ягоды для кулаги.
  • Можно брать любые лесные и садовые ягоды — бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды.
  • У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки.
  • Перебрать и промыть ягоды.
  • Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую — горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку.
  • Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод — стакан кипятка.
  • Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем — на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут.
  • Когда ягоды разварятся — добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше.
  • Проварить еще немного до растворения сахара.
  • Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков.
  • Потомить еще 5-7 минут в духовке.

Кулага готова.

Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!

Приятного аппетита!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объект на карте