Костел Святой Троицы в Росице - описание, расположение на карте, фото | Маршрут.бел

Костел Святой Троицы в Росице

  • Rositsa 1 - Костел Святой Троицы в Росице
  • Rositsa kostel 1 - Костел Святой Троицы в Росице
  • Rositsa 1 - Костел Святой Троицы в Росице
  • Rositsa kostel 1 - Костел Святой Троицы в Росице

Первое письменное упоминание Росицы датируется 1599 годом, когда канцлер Лев Сапега приобрёл её у Давида Росицкого, он же основал в поселении церковь святого Иоанна Крестителя. Росица входила в состав Полоцкого воеводства. В 1753 году собственником Росицы стал Николай Лопатинский, впоследствии перешла по наследству к его сыну Томашу.

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Росица оказалась в составе Российской империи, административно относилась к Дриссенскому уезду Витебской губернии. В 1778 году в деревне началось строительство деревянного костёла, который был освящён в 1792 году. В 1807 году жена Томаша Лопатинского Барбара Шадурская основала в местечке госпиталь. В 1817 году Росицу унаследовал сын Томаша — Юзеф Лопатинский, впоследствии его внук — Станислав.

В 1864 году российские власти построили в Росице новую церковь-муравьёвку. В 1906 году началось строительство нового каменного костёла, который был освящён 20 января 1911 года.

25 марта 1918 года в соответствии с Третьей Уставной грамотой Росица объявлялась частью Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 года согласно постановлению первого съезда Коммунистической партии Беларуси она вошла в состав Белорусской советской социалистической республики, однако, уже 16 января местечко вместе с рядом других этнически белорусских территорий была переведена в состав РСФСР. В 1924 году Росица была возвращена БССР. Вскоре после этого большевики закрыли местный костёл и церковь.

Во время Второй мировой войны после ухода с белорусской территории большевиков, религиозная жизнь в местечке восстановилась. 16-18 февраля 1943 года в Росице была проведена карательная операция «Зимнее волшебство», в которой приняли участие латышские батальёны, одна украинская и летувисская роты СС. В ходе операции в Росице было сожжено больше 1500 жителей местечка и окрестных деревень, также погибли местные католические священники-мариане Антоний Лещевич и Юрий Кашира, которые имели возможность спастись, однако, предпочли до конца остаться со своей паствой.

В 1990-х годах в Росице возобновилась религиозная жизнь католиков и началось восстановление костёла, который был повторно освящён 19 августа 2000 года. До 8 апреля 2004 года Росица входила в состав Бигосовского сельсовета, в настоящее время входит в состав Сарьянского сельсовета.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объект на карте
[contact-form-7 404 "Не найдено"]