БОРЩ ПО-БЕЛОРУССКИ - рецепт белорусской кухни

БОРЩ ПО-БЕЛОРУССКИ

  • borshh - БОРЩ ПО-БЕЛОРУССКИ
  • b2 - БОРЩ ПО-БЕЛОРУССКИ
  • b1 - БОРЩ ПО-БЕЛОРУССКИ

Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

Ещё одна особенность белорусского борща — для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине.

Количество порций:

10

Время приготовления:

1 час 20 минут

Калорийность:

96 калорий на 100 грамм

Ингредиенты:

Вода — 4 л

Свинина — 600 г

Свекла — 3 шт.

Лук — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Укроп — 0,5 пучка

Сахар — 1 плоская ст.л.

Уксус — 1 ст.л.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Сало солёное — 120 г

Свекольный квас — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Сосиски — 3-4 шт.

Зелень — 0,5 пучка

Сметана — при подаче

 

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  • Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.
  • Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.
  • Сало нарезаем мелкими кубиками.
  • Отварную свеклу нарезаем брусочками.
  • Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.
  • Лук мелко нарезаем.
  • Зелень нарезаем.
  • Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.
  • На жире пассеруем лук и морковь.
  • Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.
  • Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней — свекольный квас и томатный сок.
  • К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

Борщ по-белорусски готов! Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Объект на карте