Алкогольные и безалкогольные напитки в Беларуси - Маршрут.бел
Поделиться в:

Алкогольные и безалкогольные напитки в Беларуси

Содержание:

Беларусь славится своими экологически чистыми продуктами и блюдами традиционной кухни, которые из них готовят. В данном материале вы узнаете о тех напитках, которые пользуются наибольшей популярностью, их истории, особенностях производства и подачи.

Немного истории

История Белорусских напитков

Самые старые из известных напитков в Беларуси это мед и пиво. Питной мед получают из пчелиного, а технология изготовления этого чудесного напитка весьма схожа с процессом пивоварения, а в состав многих рецептов дополнительно включался хмель.

Культивирование винограда в стране было развито очень слабо – лоза встречалась лишь в самых богатых имениях, на относительно небольших земельных участках. Долгое время вино применялось в религиозных ритуалах, а обычных трапезах было скорее исключением. Дорогие импортные вина привозились из Европы, были роскошью и употреблялись лишь знатью.

Наиболее распространенными у белорусской шляхты были:

  • настойки, которые готовили на местных травяных сборах и ягодах;
  • наливки на водочной основе;
  • ликеры сладкие;
  • крамбамбуля, которая продолжает оставаться одним из основных традиционных напитков;
  • зубровка из одноименной травы;
  • троянка и крупник.

Приготовленные по традиционным рецептам такие напитки подаются и сегодня – в кафе, ресторанах и агроусадьбах.

Водка и крепкое спиртное

Водка Белорусская

Водка, которую также называют гарэлка или вино горелое, является одним из основных крепких видов алкоголя, которые приобрел популярность еще со времен Великого княжества Литовского, то есть конца XV века.

Виды Белорусской водки

Выпускается водка практически всеми современными брендами производителей и бывает

  • хлебная;
  • клюквенная;
  • перцовка;
  • медовуха;
  • березовица (на березовых почках).

Кроме того в Беларуси очень популярны настойки с бальзамами, приготовленные на местных ягодах, травяных сборах, меде:

  • зубровка – уникальная настойка, на целебной траве зубровке из Беловежской пущи, которая не имеет аналогов в мире;
  • легендарные настойки «Беловежская», а также и «Беловежская пуща», ставшие брендами страны;
  • бальзамы (Белорусский, Полесье и Чародей) с настоем трав, ягод и фруктов

Где можно купить водку?

Купить водку, как и другие спиртные напитки местных производителей можно в супермаркетах, где многие из компаний имеют свои фирменные отделы и секции. Многие из напитков продаются в специальном сувенирном оформлении, в стеклянных и глиняных бутылках, помещенных в мешочки из ткани или кожи, дизайнерские коробки и деревянные короба.

Посетив этнографические комплексы Вы также сможете отведать уникальный местный самогон, приготовленный по особой рецептуре.

Конечно же можно купить вино, шампанское и другое спиртное, как и импортируемое в страну, так и выпускаемое на совместных предприятиях с превосходным качеством.

Белорусское пиво

Завод Аливария
Завод Аливария

Пивоварни, которые правильнее называть бровары, также существуют в Беларуси на протяжении нескольких столетий, а традиции пивоварения продолжают поддерживаться и сегодня. Белорусские марки пива являются натуральными, легкими и невероятно вкусными, именно поэтому они неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. Наиболее старой, из действующих сегодня, считается пивоварня «Оливария», основанная еще в 1864 году. Здесь не только можно приобрести пенный напиток, го и посетить музей пива, который находится в здании, построенном в позапрошлом столетии.

Белорусский квас

Белорусский квас
Белорусский квас

Квас является традиционным напитком Беларуси, который идеален для летнего зноя, а также имеет целебные свойства, наполняя организм жизненной энергией. Как и положено получают напиток путем сбраживания злаковых культур или хлеба. Реализуют квас по старинке в передвижных бочках, а также разлитым в стеклянную тару.

Ежегодно в Беларуси проводится фестиваль кваса в городе Лида, что находится в Гродненской область, где можно продегустровать напиток от разных производителей, а также проводится культурная и развлекательная программа.

Другие безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки Беларуси
Безалкогольные напитки Беларуси
Безалкогольные напитки Беларуси
Безалкогольные напитки Беларуси

Наиболее известные напитки без содержания алкоголя, это сбитень и ягодные морсы. Сбитень представляет собой отвар из сбора трав, с медом, приправами и пряностями. В отличие от кваса, который считается летним напитком, сбитень принято пить осенью и зимой.

Морсы из местных ягод невероятно вкусны и полезны, их готовят из клюквы и брусники. Также рекомендуем попробовать кляновік – кленовый сок и бярозавік – березовый, которые употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для других напитков. Варят в Беларуси и традиционный компот по классическим рецептам.

В заповедных районах страны есть немало минеральных источников, вода из которых обладает удивительными особенностями и также очень популярна, используясь не только для питья, но и ванн, а также ингаляций.

Попробовать все из указных напитков вы можете во время гастрономического тура по Беларуси или традиционного путешествия. Многочисленные кафе и рестораны, а также агрофермы и экоусадьбы предложат отличное и недорогое меню, в которое неизменно включены традиционные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: