Усадьба Лопатинских в Леонполе - описание, расположение на карте, фото | Маршрут.бел

Усадьба Лопатинских в Леонполе

  • Leonpol 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 4 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 3 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 2 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 4 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 3 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе
  • Leonpol 2 1 - Усадьба Лопатинских в Леонполе

Деревня Леонполь расположена в Миорском районе Витебской области на высоком берегу Западной Двины в 11 километрах от границы с Латвией. С этим местом связана деятельность одного из самых известных дворянских родов Беларуси – рода Лопатинских. Прибыв в Чуриловичи в середине 18 века брестский воевода Николай Лопатинский решил построить здесь свою летнюю резиденцию, а название деревни, которое ему не особенно нравилось изменил на Леонполь – в честь своего отца героя турецкой войны Леона Лопатинского.

Для строительства усадьбы в Леонполь был приглашен итальянец Гену, который в 1750 году закончил строительство дворца по собственному проекту в стиле барокко. Сюда Николай перевёз весь семейный архив, старинную библиотеку, картинную галерею, которую начинали собирать ещё его предки. Вокруг усадьбы он разбил парк во французском стиле.

В отличие от традиционно принятой схемы строительства П-образного полузакрытого дворцового комплекса, планировка усадьбы в Леонполе более свободная. Относительно небольшой главный корпус занимал центральное место в ансамбле, расположившись между обширным парадным двором и парком. Рядом с усадьбой находилась известная на всю Речь Посполитую и Великое княжество Литовское оранжерея. В оранжерее Лопатинских росли 226 ананасов, 127 фиговых деревьев, 124 апельсиновых и лимонных дерева, гранаты, лавры и другая экзотика.

Кроме обустройства своей усадьбы, Николай Лопатинский много денег жертвовал и на строительство храмов в округе. Так на его средства были возведены униатские церкви в Росице, Шарковщине и, естественно, в Леонполе. Это были деревянные храмы с чертами барокко и народного зодчества. Что касается Леонпольской Троицкой церкви (1774-1782), то это был зальный храм с двумя высокими башнями на главном фасаде. Рядом с храмом находилась четырёхгранная звонница под шатровой крышей. В XIX веке церковь была передана православным, которые позднее разрушили башни, а над крышей надстроили небольшой купол. В таком виде церковь сохранилась до наших дней.

После смерти Николая Лопатинского усадьба перешла по наследству к его сыну — мстиславскому воеводе Яну Никодиму. Он продолжил традицию отца: пополнял библиотеку, покупал и привозил произведения искусства. В усадьбе Лопатинских образовался хороший музей: скульптуры, коллекция оружия, живописи — в этой коллекции, кстати, было четыре работы Рубенса — и античного искусства. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Леонполь оказался в приграничной зоне — восточный берег Двины уже принадлежал Российской империи. Летом 1791 года Ян Никодим Лопатинский, приказал возвести памятную колонну в честь принятой в Речи Посполитой Конституции 3 мая 1791 года. Место для неё было выбранона естественной возвышенности возле реки «на виду у грозного неприятеля». Подобные колонны и стелы в стиле классицизма в те времена возводились практически повсеместно патриотически настроенной белорусской шляхтой, но из-за последующих событий в большинстве были вскоре уничтожены.

К сожалению, процветание Леонполя было недолгим. В 1831 году за участие Лопатинских в антиимперском восстании усадьба была захвачена казаками, которые основательно её разграбили. Они даже пытались поджечь дворец, но он чудом уцелел. Однако на этом несчастья не закончились. В 1841 году местные крестьяне, в большинстве своём униаты, отказались переходить в православие и оказали вооружённое сопротивление карательному отряду российской армии, который был направлен сюда по просьбе священника. Бунт вскоре был подавлен, местные униатские церкви стали православными, а имение в наказание было конфисковано у Лопатинских и передано в казну, после чего оно пришло в полное запустение.

Как это ни странно звучит, но именно этот упадок спас усадьбу от полного уничтожения. Именно в это время в Беларуси проходила реформа министра П.Д. Киселёва по улучшению положения государственных крестьян. Кроме прочего тут предусматривалась продажа ряда имений местным помещикам, а также, в отдельных случаях, возвращение ранее конфискованной собственности. Лопатинским повезло, и Леонполь в 1845 году вновь стал родовой собственностью. К сожалению, все эти бурные события негативно повлияли на дворцовый комплекс, который нуждался в капитальном ремонте.

Однако, хозяева имения предпочитали жить в прочих своих владениях. А деньги, которые так были нужны Леонполю, шли на строительство усадебных домов и храмов в других местах Беларуси. Восстановить же прежнее великолепие Леонпольской усадьбы попытался в начале ХХ века историк и известный коллекционер Ефсебиуш Лопатинский (1882 — 1961). Он расширил парк, а в отремонтированном дворце разместил свою богатую коллекцию картин, гравюр, медалей и монет. Усадьба вновь стала культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики.

Но этот период возрождения имения вновь оказался очень коротким. Боевые действия Первой мировой войны не затронули Леонполь, но зато во время советско-польской войны (1919 — 1921) линия фронта какое-то время проходила как раз по Двине, и артиллерия Красной Армии не раз обстреливала вражеские укрепления на западном берегу реки, значительно повредив при этом дворец. После раздела Беларуси между Польшей и Россией Леонполь вошёл в состав возрождённой Речи Посполитой. Большие разрушения в его окрестностях и крайне низкий уровень жизни крестьян не позволяли им собрать необходимые средства для восстановления местных храмов. Учитывая это, Е. Лопатинский, который в это время постоянно жил в Вильне, отдал свой Леонпольский дворец под костёл и профинансировал его перестройку. Подобное превращение дворца в храм является уникальным событием в истории Беларуси. Однако именно оно привело к окончательному уничтожению прекрасных интерьеров XVIII века.

Уцелевшая в годы Великой Отечественной войны Леонпольская усадьба была передана местному колхозу, который разместил тут небольшой молокозавод. В 1960-е годы, однако, этот дворцово-парковый комплекс получил статус республиканского памятника истории и культуры и, после ряда критических публикаций, в помещениях усадьбы разместился сельскохозяйственный техникум. Но удалённое месторасположение и нехватка площадей также не позволили этому учебному заведению прочно тут обосноваться.

Вскоре место техникума в Леонпольской усадьбе заняла спецшкола. Последним же хозяином (на данный момент) дворца и сильно заросшего парка стал Белорусский институт культуры (сейчас университет), который приспособил строение под свой профилакторий.

Поделиться в:
Объект на карте
Рекомендуемые маршруты
Веломаршрут
Нередко возникает желание разнообразить свое времяпрепровождение, однако в современных условиях сделать это совсем не просто. Скорее всего, вас уже не впечатляют банальные прогулки по паркам и поездки по велосипедным дорожкам. Вы уже несколько раз видели местные памятники культуры и музеи. Да и вообще, вас больше привлекает активный отдых, нежели походы в кино. Если вы являетесь фанатом езды на велосипеде, то данная статья наверняка сможет дать вам несколько идей для будущих путешествий.
5+
1-2 дня
110 км
[contact-form-7 404 "Не найдено"]