Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье - описание, расположение на карте, фото | Маршрут.бел

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

  • Sarya 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 6 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 5 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 4 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 3 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 2 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 6 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 5 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 4 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 3 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье
  • Sarya 2 1 - Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сарье

Первые письменные упоминания Сарьи датируются 1506 годом, когда она принадлежала роду Сапег. В 1753 году поселение приобрёл Николай Лопатинский.

В 1772 году Сарья вошла в состав Российской империи, находилась в Дриссенском уезде Витебской губернии. В 1850 году (по другим свидетельствам — в 1852) Игнатий Лопатинский начал строительство в Сарье каменного храма, который, по некоторым сведениям, был освящён в 1857 году.

Во время Великой Отечественной войны в Сарье действовала подпольная антифашистская организация, на базе которой был создан партизанский отряд имени Котовского.

С 2008 года Сарья стала центром одноименного агрогородка.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — неоготический храм в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области. Памятник архитектуры середины XIX века, один из самых выразительных неоготических храмов в Беларуси, построен из красного кирпича. Строился как католический храм, в настоящее время передан православной церкви.

Храм внесён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник сакрального зодчества республиканского значения.

Возведён в середине XIX века шляхтичем Игнатием Лопатинским, бывшим сарьянским землевладельцем, в память о горячо любимой и рано ушедшей из жизни жены Марии.

Прусскому архитектору Густаву Шахту была поставлена непростая задача. Игнатий, тоскующий по прекрасной молодой жене, хотел видеть храм олицетворением её красоты и выражением всей глубины его чувств. В качестве архитектурного стиля была выбрана модная в те времена неоготика («викторианскиий стиль»).

В 1865 году храм был переосвящён в православную церковь. В 1935 году храм был закрыт, после Второй мировой войны здание использовалось как склад, позже — как увеселительное заведение. В конце 1980-х годов храм частично реконструирован, но восстановлен не до конца. В 1989 году храм возвратили католикам, но в 1990 году храм был передан православному приходу Успения Пресвятой Богородицы. Спустя год в церкви возобновились богослужения. Настоятель храма — протоиерей Василий Стреха.

На данный момент реставрационные работы завершены, в храме установлен новый алтарь, демонтировано верхнее перекрытие, возле храма установлен памятник святым Петру и Февронии.

По архитектуре церковь представляет собой однонефную базилику, прямоугольную в плане, с 5-гранной апсидой и двумя небольшими сакристиями (ризницами). Композиция главного фасада ступенчатая, трёхчастная. Центральную часть выделяют портал, завершённый вимпергами с розеткой в центре, и 5-гранные контрфорсы с пинаклями. Аналогичные пинакли и на угловых контрфорсах. Пластику боковых фасадов обогащают лопатки, состоящие из двух частей, аркатурные пояса и сквозная острозубчатая аркада. Стрельчатые оконные проёмы украшены архивольтами. Внутри основное помещение перекрыто крестовыми перекрытиями, которые оформлены лепными нервюрами. Две колонны поддерживают хоры с арочной балюстрадой.

Поделиться в:
Объект на карте
[contact-form-7 404 "Не найдено"]