Сенно
Официальной датой основания города Сенно принято считать дату первого упоминания о нём в летописных источниках. Сенно упоминалось в различных исторических документах начиная с XV столетия. Впервые косвенно упоминался город в 1442 году. Затем в списке войска ВКЛ за 1528 год указывается, что князья сенненские отправляли в войско 6 коней с рыцарями, оруженосцами и слугами.
Сенно упоминается в письменном источнике под 1534 годом. В этом году Сенно сожгло Московское войско. В 1542 году Сенно упоминается в связи со спором за землю Обольского ксендза и владельцем Сенно. В 1545 году упоминается владелец Сенно князь Дмитрий Веденецкий-Любецкий. В 1566 году Сенно упоминается при описании границ воеводства Витебского.
Пока что, официальной датой первого летописного упоминания о Сенно считается 1566 год, о чём и написано на памятном камне в честь основания города, на самом же деле, благодаря стараниям краеведов, которые по частицам собирали сведения о своем родном городе, Сенно можно считать на одно столетие старше.
С 1772 года Сенно входит в состав России. В 1860 году город горел — были уничтожены почти все деревянные постройки, а позже отстраивался заново. В 1883 году к Сенно проложена телеграфная линия, действовала почтовая станция.
Сенном в разное время владели представители разных знаменитых родов Беларуси: Друцкие, Огинские, Сапеги. В 1573 году Дмитрием Фёдоровичем Сапегой был построен замок. Стоял он на высокой горе над озером, где прежде было языческое капище, у её подножья бил источник.
Замок, а скорее дворец, в плане был прямоугольным, располагался на квадратной площадке, имевшей размеры 80х80 метров. Само здание имело два флигеля и было лишено оборонительных функций, однако, дворец опоясывал ров, через который перекидывались мосты, вода в ров попадала из речки. Двумя перекидными мостами, расположенными вдоль своей поперечной оси, связывался замок с выровненным берегом озера и живописным берегом пруда.
Во времена Северной войны замок был разрушен и разграблен. Дорога от кринички к замку шла несколько иначе, чем сейчас: она делала поворот вправо “на кручку”, где тогда стояла водяная мельница, с помощью которой поддерживался уровень воды в замковом рве. Затем поворачивала на “Болонню” (уголок города, который притулился у самого берега озера) и под большим углом поднималась на торговую площадь. Уже позже, после появления в 1903 году железнодорожной станции Богушевская возникла необходимость в прямой дороге, при строительстве которой и использовали песок с Замковой горы, тогда же были засыпаны рвы.
6 июля 1941 года немецкие войска подошли к городу, в 18 часов начался бой за Сенно и длился он до самой ночи. Бои за город были тяжёлыми и кровопролитными. На территории района действовали 11 партизанских бригад и 3 партизанских отряда. В память об их боевых подвигах в местах базирования партизан и на братских могилах уставлены памятники.
В ходе Лепельского контрудара, начавшегося в тот же день 6 июля 1941 года, город был освобождён. Танковое сражение под Сенно считается одним из самых крупных во время войны, в нём участвовало около 1500-2000 танков и самоходных орудий с обеих сторон.
Танк ИС-3 установлен в честь подвига советских танкистов в годы Великой Отечественной войны и в память о воинах 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й Армии Западного фронта, принявших участие в танковом сражении под Сенно 6-10 июля 1941 года. В ходе Витебско-Оршанского этапа освободительной операции “Багратион” Сенненский район был освобождён 23-28 июня 1944 года.
В наши дни Сенно не осталось без храмов, хотя очень долгое время после того, как город лишился костёла здесь не было ни православных, ни католических церквей. Напротив танка, установленного в память о Сенненском танковом сражении, стоит небольшая капличка, освящённая, как и прежде, в честь Св. Троицы. На главной площади, напротив краеведческого музея — новая церковь Николая Чудотворца.