Межево - описание, расположение на карте, фото | Маршрут.бел

Межево

  • Mezhevo 2 1 - Межево
  • Mezhevo 1 - Межево
  • Mezhevo 2 1 - Межево
  • Mezhevo 1 - Межево

В летопись Межево попало в 1501 году. В этом году королем Великого княжества Литовского стал внук Ягайло Александр Казимирович. Он 7 октября 1501 года выдал Петру Фурсу грамоту на содержание этого двора вместе со всеми людьми и угодьями. Запись эта сделана в «Литовской метрике». Когда Петр Фурс получил Межево, то на территории Беларуси уже год как шла война. Вообще с Московским государством было очень много войн за эти земли, из-за чего их часто сжигали и разрушали, но они все равно выстраивались заново.  И уже под конец XVII века Межево упоминается как местечко.  Тогда деревня принадлежала Сапегам.

А после раздела Речи Посполитой эта земля перешла к Российской империи. И Екатерина II дарит Межево своему фавориту Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. Он и становится владельцем множества деревень и местечек на белорусских землях.

В то время подскарбием в Речи Посполитой был Ксаверий Любомирский.  Человек этот был очень богатый, у него было 300 деревень и 14 городов, но при этом, говорят, он имел очень плохой характер. Ксаверий перессорился там со всеми магнатами, попал в немилость к королю Станиславу Понятовскому. На Любомирского даже в суд подали, но он не стал ждать решения суда и в 1783 году совершил земельный обмен с Григорием Потемкиным-Таврическим.  А за то, что Любомирский перешел на сторону России, Екатерина II его щедро одарила: много денег, чин русского генерал-лейтенанта и титул князя.

После смерти Любомирского Межево перешло к его сыну Константину. Он служил в царском полку. В 1830 году, когда Константин ушел со службы, в деревне начали строительство пивоварни. В 1850 году этим спиртовым заводом управлял Илья Шафман. Пивоварня много раз перестраивалась, в советское время она тоже действовала, а сейчас она находится в таком состоянии, что, как говорят местные жители, обновлению не подлежит.

После смерти Константина Любомирского Межево становится владением его дочери Анны Константиновны, которая по мужу являлась графиней Любинской.  При ней тогда было 2945 десятин земли.  В конце XIX века здесь начинается строительство нового каменного дома. В 1901 году усадьба тут была построена в стиле модерн. Она уже считалась собственностью панов Дерожинских. После войны дом немного перестраивали, но стиль модерн сохранился до сих пор. Там сейчас с одной стороны находится православная церковь, с другой – сельский клуб, а посередине – магазин. Этот дом считается исторической ценностью и охраняется государством.

Возле усадьбы со стороны церкви стоит каменный крест. Он раньше стоял возле деревень Озерок и Пильковичи.  Одни говорят, что раньше этот крест стоял на могиле шведского генерала.  Он там был поставлен во время Северной войны. Другие говорят, что этот крест просто нашли в болоте.

Кстати, сохранились еще могилы Дерожинских, которым после Любомирских принадлежало Межево. И это большая редкость для Восточной Беларуси, чтобы и дворец, и могилы панов сохранились.  Сохранился еще и парк Дерожинских. Он был создан в 1901 году. В парке росло много экзотических деревьев, и некоторые сохранились до сих пор. И этот парк считается самым красивым парком Оршанской земли.

Поделиться в:
Объект на карте
Рекомендуемые маршруты
1574760923023 1 - Межево
Маршруты по Беларуси не имеют границ! Сегодня мне бы хотелось рассказать о путешествии, которое состоялось в ноябре 2019 года?. Этот маршрут был примечателен тем, что охватил Оршанский, Дубровенский, Лиозненский, Городокский и Витебский районы. Сколько на это потребовалось времени? Нам 3 дня, с двумя ночевками в замечательном городе Витебске. С погодой повезло только в первый день, поэтому разбавим ленту ноябрьскими дождливыми фото?. Но это чуть позже?. А начнем с первой точки - Смоляны, что находятся в Оршанском районе. Маршрут Смоляны-Орша-Дубровно-Витебск построен! Поехали!
40+
2-3 дня
850+

Ошибка: Контактная форма не найдена.