Лиозно
Современное Лиозно отстроено после войны и посёлок совсем не избалован достопримечательностями.
Лиозно упоминается с первой половины XVI века в составе Витебской земли (воеводства) Великого княжества Литовского. Исторически поселение называлось Лёзно, эта форма сохраняется в белорусском языке. В русский же перешло полонизированное название. Версий происхождения названия несколько: от социальной категории людей «лёзные люди» (так в ВКЛ называли людей без оседлости, временных работников), или от названия влажной болотистой или речной местности, где растёт кустарник лоза.
С начала XVII века деревня являлась владением князей Огинских. В середине того же столетия Лиозно упоминается уже как местечко. В этом статусе оно и вошло в состав Российской империи в 1772 году при первом разделе Речи Посполитой. В Империи, по большей части, пребывало в Могилёвской губернии. В 1924 году, после краха Империи и первых постреволюционных лет, Лиозно получило статус районного центра Витебского округа БССР. С 1938 года Лиозно – городской посёлок, райцентр Витебской области.
В 1868 году в Лиозно произошло одно из важнейших событий в его истории – по окраине поселения прошла линия Орловско-Витебской (позднее Риго-Орловской) железной дороги. Железнодорожная станция местечка получила название Шебекино, по фамилии тогдашнего владельца Лиозно полковника Шебеко. Это название она носила до октября 1909 года, когда была переименована в Лиозно. Как это обычно бывает, станция благотворно влияла на рост и развитие местечка.