Многие люди ассоциируют осень с грибами. На территории республики Беларусь произрастает около 7 тысяч различных видов. Среди них есть как пригодные, для употребления в пищу человеком, так и ядовитые, которые есть нельзя. Они очень полезны, так как богаты большим количество белка и различных минералов и микроэлементов. У многих съедобных видов есть ядовитые двойники, поэтому неопытному грибнику необходимо ознакомиться с теми, которые он не знаете, прежде чем готовить. Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды, произрастающие в республике Беларусь. Смотрим внимательно на фото и запоминайте, чтобы не перепутать.
Лисичка обыкновенная
Описание
Лисичка обыкновенная съедобный гриб, который имеет ярко-оранжевый окрас. Однако в засушливых местностях встречаются экземпляры, которые выцветают до белых оттенков. У молодых лисичек шляпка в форме круга, по мере взросления она начинает приобретать форму воронки. В среднем размеры варьируются от 2 до 12 сантиметров. Она имеет слегка кисловатый вкус и источает фруктовый аромат.
Двойники
У лисички обыкновенной существует несъедобный собрат лисичка ложная. Однако её легко отличить, она обладает более темным цветом, иногда даже кислотно-оранжевым и более плотный на ощупь.
Распространение
Местами распространения являются хвойные и смешанные леса. Лисички нужно искать вблизи деревьев, в местах с большим содержанием мха. Появляются в больших количествах после грозовых дождей.
Приготовление
Употреблять лисичку можно как в жареном или вареном виде, так и консервировать. После приготовления приобретает сладкий вкус.
Опенок осенний
Описание
Опенок обладает округлой выпуклой головкой, светлой по края и темной в центре. Этот вид один из самых маленьких, верхушка в диаметре не более 8 сантиметров. Ножка у опенка очень длинная и тонкая, диаметром не более 1,5 см. У молодого опенка ножка светлее шляпки, с возрастом она становится темнее.
Распространение
Опенок встречается во всех видах лесах, но больше всего ему нравятся березовый, чем он старше, тем больше вероятность найти в нем опенка. Произрастает он большими семьями на старых пнях или деревьях. Может вырасти на трухе от старого дерева.
Двойники
Лжеопенок. Этот гриб очень тяжело спутать с настоящим опенкам, так как он имеет светло-желтый цвет и не обладает чешуйками на головке, как осенний опенок.
Приготовление
Опенок осенний можно приготавливать в любом виде, однако перед готовкой его необходимо подвергнуть термической обработке
Груздь осиновый
Описание
Молодой груздь имеет круглую шляпку белого или нежно-розового цвета, с возрастом она приобретает воронкообразную форму. Её диаметр может достигать до 30 сантиметров. На внутренней стороне головки находятся белые бахромки. Ножка так же имеет нежно-розовый цвет. Высота от 6 до 8 см. Гриб обладает фруктовым запахом.
Распространение
Основным местом произрастания являются лиственные леса, рядом с тополем или осиной. Реже встречается около ив. Обычно произрастает небольшими семьями в несколько грибов. Реже встречаются одиночки.
Двойники
Ярко-выраженных несъедобных двойников не имеет.
Приготовление
Лучше всего употреблять после длительной засолки, так как в нем содержится большое количество токсинов. Можно так же готовить супы или гарнир, однако перед этим груздь нужно замочить, подвергнуть длительной термической обработке и тщательно промыть.
Волнушка розовая
Описание
Волнушка имеет приятную розовую окраску, в зависимости от места произрастания могут встречаться представители оранжевого или красноватого оттенка. Шляпка достигает диаметра до одного дециметра, молодые волнушки имеют бледно-красные кольца, которые исчезают с возрастом. Она покрыта небольшими ворсинками. Ножка достигает 3-6 см в длину. Пластинки на внутренней стороне головки белого цвета.
Распространение
Встречаются в березовых или лесах смешанного типа. Произрастают небольшими кучками. Сезон сбора начинается с конца июля и длится до конца сентября.
Двойники
Явных несъедобных двойников нет, однако часто волнушку путают с млечником.
Приготовление
Перед употреблением гриб необходимо тщательно отварить и вымочить, дабы сделать его пригодным для употребления. Чаще всего их жарят или маринуют.
Масленок
Описание
Грибы небольшого или среднего размера. Отличительной особенностью является очень маслянистая шляпка, которая может достигать 15 сантиметров. Цветовая гамма маслят варьируется от светло-белого до темно-коричневого или шоколадного. Ножка не большая от 3 до 9 см в длину.
Распространение
В основном масленок произрастают в хвойных лесах, однако есть представители, которые растут так же и в лиственных лесах. Опенок любит тень, поэтому большое скопление маслят можно встретить в темных местах. Растут рядом на небольших опушках или рядом с тропами животных.
Двойники
Перечный гриб очень похож на масленка, однако гораздо меньше по размерам. Так же у большинства лжемаслят отсутствует масляная пленка на головке. Он является не съедобным.
Приготовление
Маслята можно готовить в любом виде, жарить, запекать, сушить, мариновать, однако перед приготовлением необходимо удалить слизь, содержащуюся на головке. Лучше всего это сделать теплой водой. Некоторые люди употребляют его даже в сыром виде.
Подосиновик
Описание
Народное название красноголовик. Своё название он получил за то, что его грибница связывается с осиной. Выделяется среди грибов своей коренастостью. Ножка длинная и широкая(до 20 см в длину). Шляпка может быть как большая(до 20 см), так и маленькая(около 5 сантиметров), имеет оранжевый, реже темно-коричневый цвет. На обратной стороне присутствует пористый слой.
Распространение
Произрастает подосиновик во всех видах лесов. Растет только рядом с деревьями, так как связывается с их корневой системой. Чаще всего его можно найти рядом с осиной, но так же он растет и рядом с березами, елями и другими деревьями.
Двойники
Желчный гриб — данный представитель очень сильно напоминает подосиновик, отличительной подосиновика тем, что он имеет коричневую окраску, когда у подосиновика ножка в основном белая.
Приготовление
Подосиновик считается одним из самых безопасных для приготовления, так как не содержит токсинов и вредных веществ. Его можно подавать на стол в любом виде.
Подберезовик
Описание
Народное название — обабок. Так же как и подосиновик, вступает в симбиоз с корневой системой дерева, в основном березы. Имеет выпуклую шляпку матового цвета диаметром до 15 сантиметров и светлую ножку, утолщенную у грибницы длинной до 21 см. На внутренней стороне находится мякоть белого цвета. Цвет варьируется от темного к белому в зависимости от разновидности гриба.
Распространение
Подберезовик произрастает в основном в березовиках или на опушках, так же встречается вблизи болот или озер в местах с повышенным содержанием влаги. Ареал обитания: смешанные и лиственные леса.
Двойники
Подберезовик, как и подосиновик можно спутать с желчным грибом. В редких случаях встречаются похожие бледные поганки, однако у них есть одна черта, по которой её легко отличить — тоненькая ножка.
Приготовление
Подберезовик не нужно никак обрабатывать перед употреблением, его можно готовить в любом виде и мариновать.
Груздь настоящий
Описание
Диаметр шляпки составляет от 5 до 20 см. Ножка гладкая, в форме цилиндра длинной до 7 сантиметров и шириной от 3 до 5 см. Гриб имеет цвет от молочного до слегка желтоватого. Отличительной особенностью данного вида является наличие небольших ворсинок на головке. Груздь очень хрупкий, отдает фруктовым запахом.
Распространение
Гриб произрастает небольшими семействами в лиственных и смешанных лесах.
Двойники
Рядовка еловая очень похожа на груздь, однако у неё очень крупные бахромки на обратной стороне шляпки, у груздя они не большие.
Скрипун внешне ничем не отличается от груздя, однако имеет красноватый сок, когда у груздя на воздухе мякоть приобретает серый оттенок. Чтобы это проверить, достаточно просто надломить шляпку.
Приготовление
В Европе груздь считается ядовитым. Однако после тщательной термической обработки и вымачивания в солевом растворе пригоден к употреблению. Однако его не рекомендует употреблять в жареном, сушеном виде или супах.
Рыжик настоящий
Описание
Гриб среднего размера, который имеет насыщенный оранжевый цвет. Диаметр головки варьируется от 5 до 20 сантиметров. Она покрыта небольшим своем слизистой пленки. Ножка не большая, не превышает 7 сантиметров в длину. Возможно наличие пятен или колец на головке рыжика. Пластинки на внутренней стороне шляпки так же имеются ярко-оранжевый цвет, при прикосновении ломаются и становятся зелеными. На расстоянии можно спутать с розовой волнушкой.
Распространение
Рыжики обитают в смешанных или хвойных лесах, образуя симбиоз с корневой системой хвойных деревьев. Не любят жаркую погоду, хорошо растут при температуре 15-25 градусов Цельсия.
Двойники
Янтарные млечники — это разновидность ядовитых грибов, похожих на рыжик и имеющих схожую цветовую палитру. Отличается запахом, рыжик пахнет фруктами, а млечник имеет неприятный запах.
Приготовление
Рыжику не требуется термическая обработка, поэтому может употребляться даже в сыром виде. Возможно употребление как жареном, так и в вареном виде, но опытные гурманы рекомендуют солить или мариновать рыжики.
Белый гриб
Описание
Этот вид грибов является самым элитным среди грибников. В народе его называют боровик. Своё название получил за то, что после обработки или длительной сушки мякоть остается белой. Шляпка коричневого цвета имеет круглую форму, закругленную вниз диаметром 7-30 см. Ножка у боровика широкая(до 12 см) и может достигать в длину до 25 сантиметров.
Распространение
Растут в любом виде лесов. Белый очень любит солнечную местность, однако так же можно встретить его в болотистой местности.
Двойники
Желчный гриб очень сильно напоминает белый, однако их легко отличить. У него светло-коричневая окраска и неприятный запах, так же его очень любят поедать черви.
Приготовление
Приготавливать боровик можно как угодно, он не теряет свои вкусовые свойства и запах. Особо его ценятся в сушеном или маринованном виде.