ТОП 10 Грибов Беларуси - Marshryt.by
Поделиться в:

ТОП 10 Грибов Беларуси

Содержание:

    Многие люди ассоциируют осень с грибами. На территории республики Беларусь произрастает около 7 тысяч различных видов. Среди них есть как пригодные, для употребления в пищу человеком, так и ядовитые, которые есть нельзя. Они очень полезны, так как богаты большим количество белка и различных минералов и микроэлементов. У многих съедобных видов есть ядовитые двойники, поэтому неопытному грибнику необходимо ознакомиться с теми, которые он не знаете, прежде чем готовить. Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды, произрастающие в республике Беларусь. Смотрим внимательно на фото и запоминайте, чтобы не перепутать.

    Лисичка обыкновенная

    Lisichki - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Лисички

    Описание

    Лисичка обыкновенная съедобный гриб, который имеет ярко-оранжевый окрас. Однако в засушливых местностях встречаются экземпляры, которые выцветают до белых оттенков. У молодых лисичек шляпка в форме круга, по мере взросления она начинает приобретать форму воронки. В среднем размеры варьируются от 2 до 12 сантиметров. Она имеет слегка кисловатый вкус и источает фруктовый аромат.

    Двойники

    У лисички обыкновенной существует несъедобный собрат лисичка ложная. Однако её легко отличить, она обладает более темным цветом, иногда даже кислотно-оранжевым и более плотный на ощупь.

    Распространение

    Местами распространения являются хвойные и смешанные леса. Лисички нужно искать вблизи деревьев, в местах с большим содержанием мха. Появляются в больших количествах после грозовых дождей.

    Приготовление

    Употреблять лисичку можно как в жареном или вареном виде, так и консервировать. После приготовления приобретает сладкий вкус.

    Опенок осенний

    Openok - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Опенок

    Описание

    Опенок обладает округлой выпуклой головкой, светлой по края и темной в центре. Этот вид один из самых маленьких, верхушка в диаметре не более 8 сантиметров. Ножка у опенка очень длинная и тонкая, диаметром не более 1,5 см. У молодого опенка ножка светлее шляпки, с возрастом она становится темнее.

     Распространение

    Опенок встречается во всех видах лесах, но больше всего ему нравятся березовый, чем он старше, тем больше вероятность найти в нем опенка. Произрастает он большими семьями на старых пнях или деревьях. Может вырасти на трухе от старого дерева.

    Двойники

    Лжеопенок. Этот гриб очень тяжело спутать с настоящим опенкам, так как он имеет светло-желтый цвет и не обладает чешуйками на головке, как осенний опенок.

    Приготовление

    Опенок осенний можно приготавливать в любом виде, однако перед готовкой его необходимо подвергнуть термической обработке

    Груздь осиновый

    Gruzd - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Груздь

    Описание

    Молодой груздь имеет круглую шляпку белого или нежно-розового цвета, с возрастом она приобретает воронкообразную форму. Её диаметр может достигать до 30 сантиметров. На внутренней стороне головки находятся белые бахромки. Ножка так же имеет нежно-розовый цвет. Высота от 6 до 8 см. Гриб обладает фруктовым запахом.

    Распространение

    Основным местом произрастания являются лиственные леса, рядом с тополем или осиной. Реже встречается около ив. Обычно произрастает небольшими семьями в несколько грибов. Реже встречаются одиночки.

    Двойники

    Ярко-выраженных несъедобных двойников не имеет.

    Приготовление

    Лучше всего употреблять после длительной засолки, так как в нем содержится большое количество токсинов. Можно так же готовить супы или гарнир, однако перед этим груздь нужно замочить, подвергнуть длительной термической обработке и тщательно промыть.

    Волнушка розовая

    Volnushka rozovaya - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Волнушка розовая

    Описание

    Волнушка имеет приятную розовую окраску, в зависимости от места произрастания могут встречаться представители оранжевого или красноватого оттенка. Шляпка достигает диаметра до одного дециметра, молодые волнушки имеют бледно-красные кольца, которые исчезают с возрастом. Она покрыта небольшими ворсинками. Ножка достигает 3-6 см в длину. Пластинки на внутренней стороне головки белого цвета.

    Распространение

    Встречаются в березовых или лесах смешанного типа. Произрастают небольшими кучками. Сезон сбора начинается с конца июля и длится до конца сентября.

    Двойники

    Явных несъедобных двойников нет, однако часто волнушку путают с млечником.

    Приготовление

    Перед употреблением гриб необходимо тщательно отварить и вымочить, дабы сделать его пригодным для употребления. Чаще всего их жарят или маринуют.

    Масленок

    Maslyonok - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Маслёнок

    Описание

    Грибы небольшого или среднего размера. Отличительной особенностью является очень маслянистая шляпка, которая может достигать 15 сантиметров. Цветовая гамма маслят варьируется от светло-белого до темно-коричневого или шоколадного. Ножка не большая от 3 до 9 см в длину.

    Распространение

    В основном масленок произрастают в хвойных лесах, однако есть представители, которые растут так же и в лиственных лесах. Опенок любит тень, поэтому большое скопление маслят можно встретить в темных местах. Растут рядом на небольших опушках или рядом с тропами животных.

    Двойники

    Перечный гриб очень похож на масленка, однако гораздо меньше по размерам. Так же у большинства лжемаслят отсутствует масляная пленка на головке. Он является не съедобным.

    Приготовление

    Маслята можно готовить в любом виде, жарить, запекать, сушить, мариновать, однако перед приготовлением необходимо удалить слизь, содержащуюся на головке. Лучше всего это сделать теплой водой. Некоторые люди употребляют его даже в сыром виде.

    Подосиновик

    Podosinovik - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Подосиновик

    Описание

    Народное название красноголовик. Своё название он получил за то, что его грибница связывается с осиной. Выделяется среди грибов своей коренастостью. Ножка длинная и широкая(до 20 см в длину). Шляпка может быть как большая(до 20 см), так и маленькая(около 5 сантиметров), имеет оранжевый, реже темно-коричневый цвет. На обратной стороне присутствует пористый слой.

    Распространение

    Произрастает подосиновик во всех видах лесов. Растет только рядом с деревьями, так как связывается с их корневой системой. Чаще всего его можно найти рядом с осиной, но так же он растет и рядом с березами, елями и другими деревьями.

    Двойники

    Желчный гриб — данный представитель очень сильно напоминает подосиновик, отличительной подосиновика тем, что он имеет коричневую окраску, когда у подосиновика ножка в основном белая.

    Приготовление

    Подосиновик считается одним из самых безопасных для приготовления, так как не содержит токсинов и вредных веществ. Его можно подавать на стол в любом виде.

    Подберезовик

    Podberezovik - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Подберезовик

    Описание

    Народное название — обабок. Так же как и подосиновик, вступает в симбиоз с корневой системой дерева, в основном березы. Имеет выпуклую шляпку матового цвета диаметром до 15 сантиметров и светлую ножку, утолщенную у грибницы длинной до 21 см. На внутренней стороне находится мякоть белого цвета. Цвет варьируется от темного к белому в зависимости от разновидности гриба.

    Распространение

    Подберезовик произрастает в основном в березовиках или на опушках, так же встречается вблизи болот или озер в местах с повышенным содержанием влаги. Ареал обитания: смешанные и лиственные леса.

    Двойники

    Подберезовик, как и подосиновик можно спутать с желчным грибом. В редких случаях встречаются похожие бледные поганки, однако у них есть одна черта, по которой её легко отличить — тоненькая ножка.

    Приготовление

    Подберезовик не нужно никак обрабатывать перед употреблением, его можно готовить в любом виде и мариновать.

    Груздь настоящий

    Gruzd 1 - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Груздь

    Описание

    Диаметр шляпки составляет от 5 до 20 см. Ножка гладкая, в форме цилиндра длинной до 7 сантиметров и шириной от 3 до 5 см. Гриб имеет цвет от молочного до слегка желтоватого. Отличительной особенностью данного вида является наличие небольших ворсинок на головке. Груздь очень хрупкий, отдает фруктовым запахом.

    Распространение

    Гриб произрастает небольшими семействами в лиственных и смешанных лесах.

    Двойники

    Рядовка еловая очень похожа на груздь, однако у неё очень крупные бахромки на обратной стороне шляпки, у груздя они не большие.

    Скрипун внешне ничем не отличается от груздя, однако имеет красноватый сок, когда у груздя на воздухе мякоть приобретает серый оттенок. Чтобы это проверить, достаточно просто надломить шляпку.

    Приготовление

    В Европе груздь считается ядовитым. Однако после тщательной термической обработки и вымачивания в солевом растворе пригоден к употреблению. Однако его не рекомендует употреблять в жареном, сушеном виде или супах.

    Рыжик настоящий

    Ryzhik - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Рыжик

    Описание

    Гриб среднего размера, который имеет насыщенный оранжевый цвет. Диаметр головки варьируется от 5 до 20 сантиметров. Она покрыта небольшим своем слизистой пленки. Ножка не большая, не превышает 7 сантиметров в длину. Возможно наличие пятен или колец на головке рыжика. Пластинки на внутренней стороне шляпки так же имеются ярко-оранжевый цвет, при прикосновении ломаются и становятся зелеными. На расстоянии можно спутать с розовой волнушкой.

    Распространение

    Рыжики обитают в смешанных или хвойных лесах, образуя симбиоз с корневой системой хвойных деревьев. Не любят жаркую погоду, хорошо растут при температуре 15-25 градусов Цельсия.

    Двойники

    Янтарные млечники — это разновидность ядовитых грибов, похожих на рыжик и имеющих схожую цветовую палитру. Отличается запахом, рыжик пахнет фруктами, а млечник имеет неприятный запах.

    Приготовление

    Рыжику не требуется термическая обработка, поэтому может употребляться даже в сыром виде. Возможно употребление как жареном, так и в вареном виде, но опытные гурманы рекомендуют солить или мариновать рыжики.

    Белый гриб

    Belyj grib - ТОП 10 Грибов Беларуси

    Белый гриб

    Описание

    Этот вид грибов является самым элитным среди грибников. В народе его называют боровик. Своё название получил за то, что после обработки или длительной сушки мякоть остается белой. Шляпка коричневого цвета имеет круглую форму, закругленную вниз диаметром 7-30 см. Ножка у боровика широкая(до 12 см) и может достигать в длину до 25 сантиметров.

    Распространение

    Растут в любом виде лесов. Белый очень любит солнечную местность, однако так же можно встретить его в болотистой местности.

    Двойники

    Желчный гриб очень сильно напоминает белый, однако их легко отличить. У него светло-коричневая окраска и неприятный запах, так же его очень любят поедать черви.

    Приготовление

    Приготавливать боровик можно как угодно, он не теряет свои вкусовые свойства и запах. Особо его ценятся в сушеном или маринованном виде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Читайте также:

    Ошибка: Контактная форма не найдена.