Птицы Беларуси - Маршрут.бел
Поделиться в:

Птицы Беларуси

Содержание:

    Есть в Беларуси одна добрая традиция: начиная с 2000 года, выбирается птица, которая станет символом на все последующие двенадцать месяцев. Общественная организация «Ахо́ва пту́шак Ба́цькаушчыны» в преддверие нового года устраивает голосование, на нем выбирается птица года Беларуси. Далее в течение всего периода проводятся выставки, собрания, посвященные избранной птице. Они знакомят местных жителей и туристов с особенностями этого вида, средой обитания, питанием. Все желающие могут сделать различные полезные вещи для птицы своими руками. В 2000 году первым получившим статус птицы года был белый аист, он же является одним из символов Беларуси.

    Белый аист

    Aist 1 - Птицы Беларуси

    Аист

    Основные параметры

    Крупный обитатель заболоченных мест семейства аистовых. Имеет длинную шею, красный вытянутый клюв, очень длинные крепкие ноги красноватого оттенка и преобладающее белое оперение, перья черного цвета есть только на нижней части крыльев. Рост аиста до 125 см, самцы немного больше самок, размах крыльев до двух метров, вес до 4 кг. Живет белый аист почти 20 лет, у орнитологов есть сведения о нескольких птицах, которые прожили больше 35 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Перелетную птицу можно встретить по всей Европе и в Азии. Часто гнездится вблизи жилья человека. В гнезде бывает от одного до семи яиц. Численность гнездящихся в теплое время года в Беларуси белых аистов примерно 20000, что составляет одну десятую часть количества птиц во всем мире.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

     

    Полезно узнать

    1. Белый аист избавляется от больных и слабых птенцов, выбрасывая их из гнезда.
    2. В течение многих лет возвращаются в одно гнездо, например в Германии несколько поколений аистов более 300 лет использовали одно «летнее жилище».
    3. Известный живописец Беларуси Гавриил Ващенко сделал птицу символом своей страны.
    4. Город Столин Брестской области на своем гербе носит изображение белого аиста.

    Белая трясогузка

    Belaya tryasoguzka - Птицы Беларуси

    Белая трясогузка

    Основные параметры

    Хрупкая представительница семейства трясогузковых (менее 20 см в длину) имеет тонкий длинный хвост, окрас перьев сочетает белый, серый и черный цвета. Весит трясогузка 20-25 грамм, живет около 10 лет, при домашнем содержании продолжительность жизни увеличивается на пару лет.

    Обитание, размножение, численность

    Птица встречается повсеместно, где мягкий, умеренно теплый климат. Предпочитает поля, пастбища, гнездо строит в траве, откладывая до шести яиц.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Свой хвост трясогузка использует в качестве руля.
    2. Самоотверженно защищает потомство. При угрозе птенцам может напасть даже на хищника.
    3. Птица легко приручается.

    Иволга обыкновенная

    Ivolga obyknovennaya - Птицы БеларусиИволга обыкновенная

    Основные параметры

    Маленькая подвижная яркая певчая птичка, единственная из семейства иволговых. Оперение желто – черное, длина тела до 25 см, масса около 90 грамм. Живет 8 лет (единичные случаи до 20 лет).

    Обитание, размножение, численность

    Многочисленная популяция зимует в тропических африканских и азиатских лесах, в наш климат возвращается весной. Прячется в кронах лиственных деревьев редколесья. В гнезде, напоминающем плетеную корзинку, обычно бывает 3-5 яиц.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Открытый в 1910 году астероид Ореола был назван в честь иволги.
    2. Пение птиц громкое. При испуге иволга издает резкий звук, напоминающий разозленную кошку.

    Домовый воробей

    Domovyj vorobej - Птицы Беларуси

    Домовый воробей

    Основные параметры

    Эта серенькая с коричневыми перышками очень шустрая птичка известна во всем мире. Воробей маленький (до 16 см в длину) весит менее 35 грамм. Окраска самок более скудная. В городских условиях пернатые живут менее двух лет.

    Обитание, размножение, численность

    Домовой воробей обитает повсеместно, кроме тундры и севера Евразии. Живет вблизи человека и гнездо, в котором бывает обычно около десяти яиц, устраивает в любом месте.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не имеет статуса редкого вида.

    Полезно узнать

    1. Шейный отдел позвоночника воробья насчитывает вдвое больше позвонков, чем у жирафа.
    2. С 2003 года украшением и визитной карточкой города Барановичи, Брестской области стал памятник воробью скульптора Станислава Целюка.

    Городская ласточка

    Gorodskaya lastochka - Птицы Беларуси

    Городская ласточка

    Основные параметры

    Небольшая птица с длиной тела примерно пятнадцать сантиметров выглядит, будто нарядилась в смокинг и белую рубашку. Весит городская ласточка всего 20 грамм, при этом размах крыльев 35 см. У птички необычный хвост в виде вилки. Средняя продолжительность жизни птички около 4 лет, отдельные особи доживали до восьмилетнего возраста.

    Обитание, размножение, численность

    Необходим умеренно теплый климат для нормального обитания пернатых, поэтому городские ласточки – птицы перелетные. Они образуют многочисленные колонии, гнезда строят основательно, под крышами домов снаружи каменной или кирпичной стены, возвращаются в свои «дома» несколько лет. Потомство обычно состоит из 4-6 птенцов.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не имеет угрозы вымирания.

    Полезно узнать

    1. Индивидуальное строение тела позволяет городской ласточке ловить на лету самых быстрых насекомых.
    2. Ласточки почти не ходят по земле из-за строения ног.

    Бородатая неясыть

    Borodataya neyasyt - Птицы Беларуси

    Бородатая неясыть

    Основные параметры

    Бородатая неясыть, или сова, довольно большая птица с дымчатым или серым оперением. Голова кажется крупноватой из-за особенности расположения перьевого покрова вокруг желтеющих глаз. Самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Вес самки достигает полтора килограмма, самец имеет массу тела 700-1300 грамм, в длину птицы 60-80 см с размахом крыльев полтора метра. Живут около десяти лет, некоторые особи доживают и до 15 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Птицы встречаются в центре Европы, реже в Средней полосе, обитают в тайге, иногда заселяют горные леса. Гнезда не сооружают, пользуются чужими гнездами необходимого размера, в кладке 2-4 яйца. Беларусь является местом обитания около ста пар, что составляет пять процентов мировой популяции.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси регистрируется во II категории, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) угроза вымирания минимальна.

    Полезно узнать

    • Под клювом птицы есть несколько черных перьев, создающих впечатление бороды. Отсюда происходит название «Бородатая неясыть».

    Чибис

    CHibis - Птицы Беларуси

    Чибис

    Основные параметры

    Птица небольшого размера (до 35 см) семейства ржанковых черно-белого окраса с затупленными крылышками и задорным тонким хохолком на затылке. Размах крылышек 80 см, вес взрослой особи до трехсот грамм. Живет птица до 18 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Птицы мигрируют от Африки до Евразии. Предпочитают влажные места, обработанные сельскохозяйственные земли, образуют колонии, гнезда устраивают посреди засеянных полей. Выводят в среднем четверых птенцов. Около 200 тысяч пар насчитывается в Беларуси.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не имеет статуса редкого вида.

    Полезно узнать

    1. Самому старому чибису 24 года.
    2. Древние римляне называли птицу предвестником несчастья

    Соловей обыкновенный

    Solovej obyknovennyj - Птицы Беларуси

    Соловей обыкновенный

    Основные параметры

    Самая романтичная, самая поющая птица в мире живет всего 5 лет и имеет обычный коричневатый окрас перьевого покрова, средние размеры (длина 18 см, размах крылышек 20 см, масса 30 г).

    Обитание, размножение, численность

    Соловьи зимуют в Африке, в лиственные леса Европы и Сибири возвращаются весной, вьют гнезда, выводят потомство (3-6 птенцов).

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не имеет статуса редкого вида.

    Большая белая цапля

    Bolshaya belaya tsaplya - Птицы Беларуси

    Большая белая цапля

    Основные параметры

    Крупный представитель семейства цаплевых до метра в длину и размахом крыльев полтора метра с ослепительно белым оперением и контрастными темно – серыми, почти черными ногами, клюв желтоватого оттенка. Весит птица более килограмма. В неволе живет двадцать лет, в природе едва доживает до шестнадцати.

    Обитание, размножение, численность

    Среда обитания большой белой цапли болотистые местности, побережья морей, рек, озер. Птица перелетная, в Беларуси в теплый период находится в среднем до двухсот пар особей. Гнездо плоское с бортами по краям располагается на дереве или кусте, реже прямо на земле, в нем от трех до пяти яиц.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси регистрируется в III категории, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) угроза вымирания минимальна.

    Полезно узнать

    1. В период размножения из всей кладки выживает только каждый четвертый птенец цапли.
    2. При ловле рыба не вскальзывает из клюва птицы, благодаря особенностям его строения.

    Серый гусь

    Seryj gus - Птицы Беларуси

    Серый гусь

    Основные параметры

    Самая известная птица среди диких гусей размером до 90 см, размахом крыльев до двух метров. Перья серые, буро-коричневатые с беловатой кромкой, создающей «волны» по всему телу. Весит такой красавец до пяти килограмм. В дикой природе живет двадцать лет, при домашнем содержании продолжительность жизни сокращается.

    Обитание, размножение, численность

    В апреле прилетает в наши широты (около трехсот пар) и обживается вблизи водоемов предпочтительно со стоячей водой. Одна кладка может содержать до восьми яиц.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не является редким видом

    Полезно узнать

    1. Серый гусь является прародителей наших домашних гусей.
    2. Клюв серого гуся окаймлен рядом едва заметных зубов.

    Пустельга обыкновенная

    Pustelga obyknovennaya - Птицы Беларуси

    Пустельга обыкновенная

    Основные параметры

    Среднего размера хищник из семейства соколиных (длина чуть менее 40 см, размах крыльев около 80 см, масса до 300 г) с выраженными отличительными особенностями окраски перьевого покрова по половой принадлежности. У самца на голове перья имеют светлый сероватый оттенок, у самок наоборот темно-коричневатый. Спинка самца украшена чернеющими вкраплениями. Живет птица около шестнадцати лет.

    Обитание, размножение, численность

    Место обитания и период проживания в нем у пустельги обыкновенной напрямую зависит от активности мелких грызунов, которыми питается птица. Пернатые гнездятся на незагущенных лесами площадях, в гнездах бывает по 3-6 яиц. На территории Беларуси в теплый период наблюдается до двух тысяч пар особей

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси регистрируется в III категории, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) угроза вымирания минимальна.

    Полезно узнать

    1. У птиц отличное зрение по остроте почти в три раза превосходит зрение человека.
    2. Самец кормит самку, принося ей самую вкусную добычу, чтобы та не покидала гнездо.

    Большой кроншнеп

    Bolshoj kronshnep - Птицы Беларуси

    Большой кроншнеп

    Основные параметры

    Представитель семейства бекасовых имеет удлиненный тонковатый слегка изогнутый книзу клюв. Птица немного более полуметра в длину, с метровым размахом крыльев и весом около килограмма может жить до двадцати лет. Оперение спокойных песочных или светлых коричневых тонов с мелкими темными крапинками.

    Обитание, размножение, численность

    Кроншнеп довольно редкая птица, в нашей стране весной гнездится одна сотая часть всей популяции (порядка тысячи пар). Предпочитает места обитания с повышенной влажностью. Для выведения потомства самка устилает травой подготовленную в земле ямку, где откладывает четыре яйца.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси значится III категория, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Самка от самца отличается более изогнутым клювом.
    2. Природа не наделила этих особей зоркостью, на конце клюва расположена чувствительная зона, помогающая распознавать и добывать пропитание.

    Черный стриж

    CHernyj strizh - Птицы Беларуси

    Черный стриж

    Основные параметры

    Мелкая птица необычна своим строением: длина тела менее двадцати сантиметров, а крылья, размах которых приближается к пятидесяти сантиметрам, всего на пару сантиметров короче, хвост раздваивается вилкой. Стриж «одет» в перья, окрас которых сочетает в себе темно-коричневый и темно-зеленый тона с эффектом металлического блеска. Под клювом бывает овальное беловатое пятнышко. Живет такой красавец до десяти лет.

    Обитание, размножение, численность

    По возвращении из жарких африканских стран пернатых можно встретить практически повсеместно, в Беларуси около 150000 птиц. Стрижи гнездятся целыми поселениями, одна кладка состоит из двух – трех яиц, не более.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не является редким видом.

    Полезно узнать

    1. Птицы могут лететь вдоль горизонта очень быстро, более ста километров в час.
    2. В отличие от других представителей этого рода только черный стриж может взлететь с любой горизонтальной поверхности. Он слегка подпрыгивает перед взлетом.

    Удод

    Udod - Птицы Беларуси

    Удод

    Основные параметры

    Необычное название птички сочетается с ее необычным окрасом и внешним видом. Крылья и хвост похожи на пешеходный переход: полоска черная, полоска белая… Туловище и головка цвета спелой тыквы (яркие оранжево-коричневатые тона), головку украшает густой хохолок, который веерообразно раскрывается во время брачных танцев, клюв тонковатый слегка изящно изогнутый. Птичка довольно маленькая до 30 см, размах крыльев примерно 50 см, вес особи около 70 г, жизнеспособность восемь лет.

    Обитание, размножение, численность

    Выбирают открытую равнинную местность, лесные опушки, степные овражки. На место гнездования прибывают ранней весной. Гнездо не строят, яйца (5-8, иногда 10 штук) могут отложить на земле, в дупле, в ямке. В нашей стране чаще встречаются в южных районах.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не является редким видом.

    Полезно узнать

    1. В роли гнезда для этих пернатых выступают даже останки погибших животных. Известен факт нахождения кладки яиц в скелете человека.
    2. Удод – жонглер: в связи с особенностями строения клюва и языка, птица сможет принять пойманную ей «пищу» только подбросив ее в воздухе.

    Кукушка обыкновенная

    Kukushka obyknovennaya - Птицы Беларуси

    Кукушка обыкновенная

    Основные параметры

    Оперение, пестреющее серым, коричневым и рыжим оттенками, клинообразная форма хвоста, длинные крылья и мелодичное «ку-ку», так можно описать самую беззаботную птицу в мире. Особи средних параметров (тельце 30 см, примерно 70 см размах крыльев, около 200 г вес) живут почти десять лет.

    Обитание, размножение, численность

    Птица перелетная, в нашем климате комфортно обитает не дольше четырех месяцев, затем возвращается в теплые края. Гнезд не строит, свои яйца обычно «пристраивает» в гнездо более заботливых представителей пернатого сообщества.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не является редким видом.

    Полезно узнать

    1. Пальцы на ногах у птицы попарно разведены. Это позволяет цепко держаться за ветки деревьев, но исключает передвижение по любой плоской поверхности.
    2. Человеческое ухо слышит только песню самца кукушки. Звуки, издаваемые самкой, наш слух не воспринимает.

    Ушастая сова

    Ushastaya sova - Птицы Беларуси

    Ушастая сова

    Основные параметры

    Кисточки из 6 перышек, украшающие голову совы, являются ярким отличительным признаком этой птицы от других представителей семейства совиных и определяют ее название. Птица не очень крупная около 40 см с размахом крыльев до метра и весом до 300 г с симпатичным пестрым в пепельно-бурых тонах перьевым покровом. Жизненный цикл завершается к двенадцати годам.

    Обитание, размножение, численность

    Зимовать предпочитает на африканском континенте. С наступлением весны прилетает в наши широты, обживая еловые и сосновые леса, парки. Во время гнездования на свет появляется до шести птенцов. В нашей стране насчитывается до 20000 пар.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) не является редким видом.

    Полезно узнать

    1. Совы занимают чужие гнезда, выгоняя из них хозяев (сорок, ворон).
    2. Орнитологи зафиксировали данные о тридцатилетнем пернатом-долгожителе.

    Гоголь обыкновенный

    Gogol obyknovennyj - Птицы Беларуси

    Гоголь обыкновенный

    Основные параметры

    Птица с оперением черного и белого окраса размером около полуметра. Ее также называют нырковой уткой. Самки немного легче самцов (500 – 1300 грамм) с менее контрастным оперением. Размах крыльев гоголя довольно скромный 60-80 см.

    Обитание, размножение, численность

    Обитает вблизи лесных озер и прудов, гнездо не строит, занимает дупло дерева, откладывает 5-15 яиц. Зимовать предпочитает на побережье морей и больших водоемов с пресной водой.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Самому старшему представителю этого вида птиц было около 17 лет.

    Хохлатый жаворонок

    Hohlatyj zhavoronok - Птицы Беларуси

    Хохлатый жаворонок

    Основные параметры

    Неприметная (серо – коричневатого окраса) до двадцати сантиметров птичка семейства жаворонковых весом около пятидесяти грамм, с размахом крыльев чуть меньше полуметра живет в среднем 10 лет. Имеются записи об одной птице, прожившей 12 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Хохлатый жаворонок обитает на западе и юго – западе Европы. В Беларуси насчитывается до 1500 пар особей, наблюдается процесс сокращения вида. Птица часто селится вблизи человека, гнездуется на открытых сухих лугах. Самка выводит от 3 до 5 птенцов.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Жаворонок «умеет» подражать пению других птиц.
    2. Оттенок перьев часто похож на цвет почвы места, где хохлатый жаворонок устраивает свое жилище.

    Черноголовый щегол

    CHernogolovyj shhegol - Птицы Беларуси

    Черноголовый щегол

    Основные параметры

    Пернатый представитель семейства вьюрковых весит всего 25 грамм, его размер 15 см, перьевой покров лимонный с угольным. На головке «носит кепку» красноватого оттенка, а щечки у птички белые. Птичка очаровывает своим бесподобным пением. В домашних условиях живет до двадцати лет.

    Обитание, размножение, численность

    Щегла можно встретить в Европейской части (кроме северных районов), в Азии, в Западной Сибири. За сезон самка высиживает до шести яиц. У нас насчитывается до двухсот тысяч пар птиц.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси значится III категория, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Самка щегла поет нежнее самца.
    2. Когда наступает линька, щеглы не поют.

    Большой подорлик

    Bolshoj podorlik - Птицы Беларуси

    Большой подорлик

    Основные параметры

    У этих хищных темно – коричневых с белыми крапинками представителей семейства ястребиных самки крупнее самцов. Взрослые особи достигают 72 см при размахе крыльев около двух метров, масса тела от 2 до 3,5 кг. В роли домашней птицы может прожить до 30 лет, в дикой природе 20-25 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Большого подорлика можно встретить в смешанных лесах, на лугах и болотах, вблизи рек и озер. В гнездах обычно бывает пара яиц. Самая большая популяция в Беларуси (около 150 пар).

    Риск исчезновения

    С 1981 года имеет I категорию в Красной книге Беларуси, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) признается вымирающим видом.

    Полезно узнать

    1. Большие подорлики возвращаются в свои гнезда несколько лет подряд.
    2. Если птенцы вылупились с существенным промежутком, то старший съедает младшего брата.

    Глухарь

    Gluhar - Птицы Беларуси

    Глухарь

    Основные параметры

    Довольно большая особь семейства фазановых с красивым веерным хвостиком, под клювом перья чуть длиннее, чем на шее. Размер тела самца достигает метра, самки мельче 58-70 см, крылья в размахе 100-130 см (зависит от пола птицы), самцы намного тяжелее 4-6 кг, самки примерно 2 кг. Живет глухарь примерно 12 лет.

    Обитание, размножение, численность

    Глухарь предпочитает хвойные и лиственные леса. Кладка состоит из 4-6 яиц. В мире более двух миллионов особей, в нашей стране насчитывается до десяти тысяч.

    Риск исчезновения

    В Красной книге Беларуси не регистрируется, во Всемирном союзе охраны природы – LC (Least Concern) числится минимальный риск вымирания.

    Полезно узнать

    1. Свои гнезда глухари располагают на земле и отлично маскируют их.
    2. Зимой птицы делают в снегу туннели для ночлега, спасаясь от мороза.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Читайте также: