Верхнедвинск
Верхнедвинск стоит на слиянии рек Дриссы и Западной Двины. Вначале назывался в честь первой реки. Но в 1962 году его переименовали: историческое название показалось кому-то неблагозвучным. Хотя с географической точки зрения город находится в среднем течении Двины, а не верхнем. Летописи впервые упоминают город в 1386 году. Но археологи считают, что он возник значительно раньше — как военное укрепление полоцких князей. На гербе и флаге города — изображение «Погони».
Главная улица — Советская — очень длинная и все время идет параллельно реке. А Дрисса находится на въезде в город, ее устье хорошо видно с моста. Сам город, в свою очередь, сконцентрирован вдоль Советской. Здесь — основные административные здания, социальные объекты. Остальная часть улицы застроена частными домами. На берегу Двины — прекрасный парк с беседками, эстрадой, площадками для отдыха.
Мост через Западную Двину в нескольких километрах от города считается одним из самых высоких в Беларуси. Он поднимается над рекой на 25 метров, длина сооружения — 300 метров, ширина — 13 метров. Мост соединяет Верхнедвинский район с Миорским. Открыли его в 2009 году. До этого верхнедвинцы пользовались понтонным мостом, который каждую весну строили солдаты. А на зиму его разбирали. Людям приходилось либо с риском для жизни ходить по льду, либо делать далекие объезды. Главная водная артерия Придвинья сильно обмелела этим летом и в Верхнедвинске.