Докшицы
Первые сведения о городе Докшицы найдены в грамоте великого князя Витовта в 1407 году, где упоминаются селяне-данники. Данники из Докшиц передавались виленскому воеводе Войтеху Манивиду. Согласно административной реформе 1565—1566 гг. земли современного района вошли в состав Минского уезда. В 1608 Станислав Кишка основал в городе деревянный костел (в тот период владелец части Докшицкой земли). В 1682 году Константин Станислав Пац основал в Березино кляштор бернардинцев. Была тут и «церковь русская», то есть православная.
Дальнейшая история города связана с многочисленными войнами. С начала 17 столетия он был занятый русскими армиями, потом переходил то к шведам, то к русским, то к полякам, а в 1709 году был разграблен и сожжен шведами. Тогда же, кстати, сгорел и костел, который отстроили только через 37 лет. Лишь после 2-го раздела Речи Посполитой в начале 1793 года Докшицкая земля оказалась в составе Российской империи. Вместо воеводств была образована Минская губерния с рядом уездов, среди которых в мае 1793 года появился и Докшицкий уезд. В 1795 году Докшицы получили статус города, а 21 января 1796 года — герб. Однако в 1797 году его территория была поделена между соседними Борисовским и Вилейским уездами, а город вновь стал местечком.
Во время Отечественной войны 1812 года Докшицы были заняты французскими войсками, разграблены и частично сожжены. Далее были не лучшие времена, с 1921 года – Докшицы находились “под Польшей”. «Освободительный» поход войск Красной Армии на Польшу начался 17 сентября 1939 года, и уже спустя день весь наш край был глубоко в тылу советской территории. 15 января 1940 года был создан Докшицкий район.
Во время Великой Отечественной войны на территории района враг уничтожил 10 тысяч граждан, были разрушены и сожжены районный центр и почти все окружающие деревни, а три деревни: Шуневка, Залатухи, Азарцы сожжены вместе с жителями и не возродились. Город освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта совместно с партизанами бригады «Железняк».
Сейчас Докшицы – это город районного значения с населением 6,6 тыс. человек. В городе два промышленных предприятия – филиалы: РПУП «Витебскхлебпром» «Докшицкий хлебозавод» и ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». Работают торговые организации. Действуют 2 средние школы, школа искусств, 4 детских сада, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Дом ремёсел, 2 библиотеки. Работают больница, поликлиника, 2 аптеки, районный центр соц. обслуживания и др.