
Святыни и храмы - Минская область
Согласно рукописным источникам, деревня Сморки (с 1978 г. Зоричи) известна с конца XVIII века. В…
Деревня Малые Ляды известна с XVIII века. Основной достопримечательностью этого местечка является Ляденский Свято-Благовещенский мужской…
Первое историческое упоминание о поселении Богушевичи относится к 1501 году. Первый костел здесь был основан…
Храм в деревне Худовцы был построен в 1894 году и является памятником деревянного зодчества. Несколькими…
Формирование усадебного комплекса в деревне Рованичи Червенского района началось при Антонии Слотвинском на рубеже XVIII…
Костел в Червене существовал с 1800 года. Это было деревянное здание, построенное с элементами барокко…
Одной из достопримечательностей костельного двора является «каплица Булгарина» или «башня убийцы». Поставлена она в начале…
Костел Божиего Тела, или Фарный костел, костел иезуитов, – это памятник архитектуры раннего барокко. Костел…
Церковь Преподобной Марии Египетской в Вилейке была возведена на главной площади города в 1816 году….
Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зоричи
Зоричи, Беларусь
Приход в честь святого великомученика Георгия Победоносца
улица Голодеда 60, Минск, Беларусь
Деревня Малые Ляды
малые ляды
Костел Божьего тела в Богушевичах
Богушевичи, Беларусь
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Худовцах
Худовцы, Беларусь
Усадьба Слотвинских в Рованичах
VJM8+X8 Рованичи, Беларусь
Крестовоздвиженский костел в Червени
Червень, Беларусь
Костел Божиего Тела в Несвиже
Несвиж, Минская область, Беларусь
Церковь Преподобной Марии Египетской в Вилейке
ул. Молокова, Вилейка, Беларусь
Святыни, церкви и храмы Минска
Храмы Минска начали активно восстанавливать с 1994 года, а также строить новые. На сегодняшний день в городе насчитывается 27 церквей и храмов, а еще 17 находятся в процессе строительства. Посмотрите храмы Минска на карте и спланируйте свой маршрут таким образом, чтобы посетить наиболее интересные объекты.
Храмы Минска адреса, а также краткая историческая справка и наиболее интересные сведения, содержатся на нашем сайте, а также Википедии, и на официальном портале епархии.
С дореволюционных времен сохранилось 4 здания, в которых в годы советской власти размещались склады и архивные хранилища. Самые старые храмы Минска:
- Екатерининский собор;
- церковь Марии Магдалины;
- Свято-Духов собор;
- церковь Александра Невского.
Из построенных в период независимости храмов самым старым является церковь Евфросинии Полоцкой, что входит в комплекс “Всех скорбящих Радость”.
Святыни Минска
Собираясь осмотреть святыни Минска, первым делом рекомендуется посетить Свято-Духов кафедральный собор, что находится по адресу улица Кирилла и Мефодия, 3, где хранится Минская икона Божией Матери. Согласно преданию, она была написана апостолом Лукой, и поле пяти столетий была киевской святыней. В XV веке город был разорен татарами под предводительством хана Гирея, а икона брошена в Днепр. В 1500 она чудесным образом оказалась в реке Свислочь, где ее нашли жители Минска, увидев яркий свет, пробивавшийся из-под воды. Считается, что икона избавляет от болезней и искушений, спасает от нашествия врагов.
Религиозный туризм в Минске
Город привлекателен для религиозного туризма и содержит немало объектов, которые будет интересно посмотреть. Минск храмы и церкви расположены во всех районах города, в том числе и новых. Кроме указанных выше, рекомендуем посетить Храм Всех Святых, Собор Петра и Павла, Храм во имя Св. Иова Многострадального. Посмотреть храмы Минска фото и адреса вы можете на нашем сайте. Составьте предварительный маршрут, запланировав на осмотр каждого из объектов не менее часа времени.